先だって、久米田駅前のりゅうクリニックの先生に数年ぶりの脳ドック以来のMRI.MRAの検査をしてもらった。

なんと、前にはなかった頭蓋内動脈に狭窄が

出来ている。

えー、それって脳梗塞になる奴やん!


で、帰って自分自身の生活を振り返ってみた。


ここ数年といえば、そうだ、

認知症予防には、ロコモーティブシンドロームにならないように、運動してタンパク質を重視した食事をって、頑張っていたのだ。


でもタンパク質に肉も魚にも

ほぼほぼもれなく油、脂があった!


油物が好きではないから、安心して

肉魚牛乳ヨーグルトなどをしっかり摂っていた。



血液の中に油が入って、マクロファージが

油掃除に寄ってきて、低血圧の私の血管で

盛り上がってしまったらしい。


で、薬飲みつつ、油を1日大さじ2杯までに

押さえる昭和30年代の食生活にした。


元々、油物は好きじゃないから快適!


エビ、タコ、イカ、フィレ肉、鶏胸肉皮無しなどを弱火でじっくり焼いてなんやかやで味付けしています。

ソースやケチャップ、味噌醤油なんかには

油はないから、安心します😮‍💨。





体重が減るわ、スッキリした。


脂質を現代人の平均60g摂ると450キロカロリーもある。

30gに減らすと270キロカロリーが、ぐんと減る。


1日の生活って大事です。


アイスはたまに、果物は良くたべます。


油って避けていたら、体重気にしなくて

良かったんやわ。


牛乳もヨーグルトも肉も魚も菓子も油の

少ないものを選んでいます。


あんこや小豆には油が少ないので嬉しい☺️。