西島豊造(五ツ星お米マイスター) -2ページ目

西島豊造(五ツ星お米マイスター)

五ツ星お米マイスター西島豊造(認定番号:504-13-077)のブログです。

真面目な事は、なかなか書きません。


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チャンス
好機
タイミング
機会
時期
偶然

可能性
確率
頃合い

まっ
何でもイイんだけど

多分
次は無いだろうと思う

なんだけど

みんな
スルーする気持ちなのかな?

要らぬ御世話だけどな!

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昨日の開催された
某米卸主催の産地説明会
でも自分は欠席をした

各産地には悪いが
新しい情報は
ほぼ無いだろうと思ったから

自分としては
最も動いて良い時だし
一番動き易い時だと思っている

なのだが
そういうアクションは
アンテナを伸ばしても
産地からは伝わってこない

だから
体調を優先したのだ



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今日の午前中

昨日
某米卸による産地説明会が開催され
そのために北海道から上京していた
北海道JA新すながわとホクレンと
2時間ほど
他産地の現状を含め
様々な話しをしていた

立たせるか?
絶つか?

出すか?
消すか?

変えるか?
維持するか?

受け入れるか?
拒絶をするか?

ホクレンの上層部には
内地の末端は見えてない

だから
このままだとヤバいだろうな!と
思っているのだが・・・






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月曜日の朝ごはん

長野県松川村
鈴ひかりコシヒカリ
農薬5割減
化学肥料5割減

長野県の中でも
硬め産地と言われる中でも
粒感があるコシヒカリ

焼き肉に合うと思う







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日曜日の朝ごはん

新潟県JAさど
朱鷺と暮らす郷こしいぶき
農薬5割減
化学肥料5割減

地元のお米は
地元の農産物との相性が
最も良い

下魚であっても
傷野菜であっても
最高の食材である

お米の勉強を始めた時から
ずっと言い続けている事

なら佐渡なら
やっぱり海!

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パソコンじゃなくて
タブレットだけでやりたい事があって

そのために
外付けキーボード付けた

ちょうど余ってたし

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夕方から2時間半
島根県隠岐の島の生産者と
話をしていた

現状について
価格について
流通について
品種について

さらに
「島の香り隠岐藻塩米」ブランドの
大修正について

内容は
無謀・暴挙・反乱・壊滅・崩壊・狂気
そんな言葉が出るだろう

普通に考えれば
絶対に有り得ないからだ

だけど
ブランドを守るためにも
伸ばすためにも
磨くためにも
つなぐためにも

どうしても
やらなければならない事

さて
地元に戻って
この内容を説明出来るか

説明始めて2分で
何だそれ!ってなるだろう

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午前中は6個だった
北海道限定やきそば弁当 ちょい辛

今は!

ニャハハハ🤩🤩🤩🤩
1ダース

とりあえず
満足じゃ😋😋😋😋