みなさん(^_^)こんにちは
ご無沙汰しております☆
先日仕事先で4月1日O、A
TV朝日の
笑顔がごちそう
ウチゴハン
春キャベツを使ったお好み焼き!
これをお題に放送していました
公式H・Pからの抜粋です
楽しい内容の番組H・Pも
どうぞご覧になってくださいね
今回番組に出演している
戸田 亘シェフ!
以前に訪れました
大阪梅田のお好み焼き きじ
その東京丸の内店店長なのです
きじは僕の好きなお店の一つです
過去の記事
☆(^-^*)
さて今回は
番組の内容に沿って
春キャベツを焼いていきます
すべてが番組レシピの完コピ!
とはいきませんのであしからず(;^_^A
今回使ったいつものミックス粉
粉100gに対して
水分170ccの比率で粉を溶きます
水分の中から20ccを差し引いた分
20g長芋に換えます
もちろん水分は番組のレシピどおり、
キャベツの芯と鶏肉で採ったスープを使います
鶏だしスープ
そしてワンポイント!
しょうゆを数滴☆(^-^*)
僕が知っているきじさんの生地は
ちょっと違いますな~
番組用かな!?
ここで登場のしょうゆ差し
妻がこだわりで入手した
タッパーウェアの製品で
30年以上前のシロモノです
程度は最高ランクの現役バリバリで
こびり付いたガリガリ醤油はありません
v(^O^)
番組に沿って
お玉一杯にキャベツ一掴み!
これだと小さめだな~
もうチョッと大きくして・・・
長芋でポッテリした生地に
鶏を乗せて約5分
返して5~6分焼きます
具に火が入っているので
後へキャベツにどの位火を通すかが
問題です!
基本12分・・・15分以上で
ドンドン柔らかくなっていきます
この時間は鉄板での場合ですが、
フライパンでも時間はさほど変わりません☆
ただ返す回数がもっと多くなります・・・
こげちゃうので"r(^^;)
12分・・・・・
膨らんで来た!
返して2~3分蒸らし感覚で放っておきます
さて今回は半分ずつの味付けでの
フィニッシュです☆
左がお好みソース 右が塩コショウ
塩コショウのゾーンは
少しにしておいたんですが
やっぱり後でダシ醤油でいただきました
やっぱりソースかな(;^_^A
以前にも春キャベツは使ってみましたが
うまく甘さを引き出す
スープと水の出ない具!
良いバランスが
このお好み焼きにはありますね
ふっくら美味しいレシピです
!
キャベツによっては
ベチャベチャになり易いのでご注意を!