レモン収穫のタイミングとは | 広島県産レモン 【瀬戸内レモン】 で綴る日々 

広島県産レモン 【瀬戸内レモン】 で綴る日々 

雨の少ない 瀬戸内海の島々 柑橘栽培には最適の地
穏やかな風景を 日々放浪しています

たまに 好きな 若干騒がしい音楽についてもかいてます




レモンにも品種がいろいろあります。

耐寒性に優れた新品種も研究されてます。。。


そう、レモンは寒さに弱いのです。

気温がマイナス2度くらいになると実がスカスカになり、

枯死してしまうようです。


なので天気予報で寒波が来る! となれば急いで収穫されたり、、、

寒波襲来する前の12月中に全部収穫しておしまい、、、

となる産地もあります。


瀬戸内海は温暖、寒波襲来が無いので、

生産者さんは自分のタイミングで収穫・出荷されます。

自分のタイミングとは、相場価格が上がる春先とか、

収穫の人員が整う時とか、いろいろです。


総じて、レモンの実が100g位が収穫のベストタイミングでしょうか。。。
Mサイズといわれる大きさです。
お野菜も果物も、Mサイズが一番人気があるのです(^_^.)



【グリーンレモン】【2-5日で発送します】【農薬不使用】広島県 尾道市 瀬戸田町高根島産 レモ...
¥3,300
楽天

送料無料 わけあり 広島県尾道市瀬戸田町産 防腐剤・防かび剤不使用 ノーワックス 露地栽培レモ...
¥2,480
楽天