オーガニック(有機JAS)レモン と 無農薬レモンの違い。。。
オーガニック(有機JAS)とは、農水省が厳格にルールを定め、第三者機関の審査・確認をクリアする、
などの、高い高いハードルを越えて初めて認証されます。
一方、無農薬っていう場合、生産者または販売者が、「栽培期間中農薬を使っていません」
という以外、定義が存在しないような状況です。
このブログで「無農薬」ってワードを使用するには問題ないでしょうが、
スーパーなどの売り場で使用すると大いに問題ありですね。
ツッコミどころ満載だといえます。
放置された山で 勝手に出来たレモンも「無農薬レモン」となっちゃうし。。。。
当店の栽培期間中農薬不使用(無農薬)レモンは、ハウス栽培。
枝の選定や摘果など、柑橘職人が手間をかけています。
選定ひとつで、レモンの仕上がりがまるで違います。
雑草はニワトリたちが啄みます。クリーンな環境がキープされてる証拠ですね。
ハウス栽培のもう一つの特徴、雨が降りこまないので、
灌水(水やり)も100%コントロールされています。
美味しさ、果汁の量が職人の思うままということです。
鮮烈な酸味と甘さ、コク。 一度お試しください<m(__)m>