本日もご訪問いただきありがとうございます。
森鴎外の高瀬舟のお話でも有名な、高瀬舟が置いてある高瀬川。
その高瀬川に面したところに、私たちのお気に入りのインド料理のレストランがあります。今日は元学生も一緒に来ています。京都でインド料理とは不思議な気がしますが、以前、私たちが大学で教えていたインドに近い国からきた留学生が絶賛したお店、とてもおススメのお味のムガールへ行きました。
飲み物は私はいつもラッシー。
まずは、ベジタブルサモサ。じゃがいもとグリーンピースの具を生地で包んで揚げたインド風揚げ餃子。
次のお料理は、コーンパコラ。今回はじめていただきましたが、サクサク軽くてとっても美味。
次のお料理はチキンパコラ。下味をつけたチキンとベスン粉の衣で揚げた鶏肉の天ぷら。塩味を控えていただいてます。
そして、タンドーリミックスを注文。タンドーリチキン・タンドーリキングプラウン、タンドーリカバブなどが入っていました。
カレーは3種類注文しました。サーグプラウン。ほうれん草のペーストを使用した風味豊かな海老カレー。とマタールバニール。バニール(カッテージチーズ)とグリーンピースのカレー。そしてイカスミシーフードカリー。イカスミのコクと新鮮なイカとホタテのお店のオリジナルカレー。カレーと一緒にナンを注文。
本日の装いです。藍紺地に白の波縞文の夏単衣を裏表逆仕立てしていただいて、波縞がはっきりしないように見せて、その着物に、大麻地に藍の手描き横縞の帯を締めて・・・
着物も帯の中にも藍色があるので、ツイリーにも紺色の入ったものをあわせました。
帯周りは、帯揚げは淡い紺色から白も暈しも淡い紺色部分、帯締めは淡い紺色の二分紐にネットショップrenkaで購入した硝子の紺色の帯留め。
いつきても美味しい最高のお味です。お値段も手頃でおススメのお店ですよ!