本日もご訪問いただきありがとうございます。
今日の写真は、5年前の出来事です。
その日は、なんと私たちのタイ出身の元学生が、夫の誕生お祝いに招待してくれました。
夫は白ワイン、彼女と私はノンアルコールカクテルの石榴のシャーリーテンプルで乾杯!
このお店、はじめてうかがうフレンチレストラン。
「レ・シャンドール」、柳馬場通蛸薬師上ルですぐ近くに錦市場があります。
お店の前で、背の高い彼女は、私の背の高さに合わせて膝を曲げてくれました!
彼女が注文してくれたコース料理は、冷たいオードブル、温かいオードブルから選べて、
あまりに種類がたくさん過ぎて、決断できない私たち・・・・欲張る夫を笑うわたし?
最初の一品目。カリフラワーのムースに下がトマトのお料理。絶妙な組み合わせ。
次、私が選んだのは、オマール海老と甲殻類ジュレと野菜の入ったオードブル
次は、フォアグラの温かいオードブル、もうこの時点でお腹一杯に!
オードブルは3人全部バラバラだったのですが、メインはなぜか一緒を選びました。
牛ホホ肉のお料理。まあその柔らかいこと。お腹一杯といいながら全部食べちゃいました。
デザートには、チョコレートでハッピーバースデーの言葉が描かれて、ロウソクも!
こんなに素敵な誕生お祝いをしてもらって、幸せそうな夫!
研究仲間というよりも家族のような関係ですねえ。とっても優しい心遣いに感謝感謝。
これまでのこと、これからのこといろんなお話に話が咲き、あっという間の3時間でした。
レストラン内で
お店の外で、シェフの方とご一緒に、50年以上の経験を持つフランス料理の大ベテラン。
東京で修行されたとか・・・
食の職人さんとでもいいのでしょうか?とっても素敵な方でした。
またうかがいます。とってもおススメのお店ですねえ(とても人気があるので予約必要)。
さて、さて、その日の装いです。
タイの彼女は私の白い着物が好きなので、その日は白地に墨流し文様の夏単衣の着物に白い帯というオールホワイトコーデで!
帯の色も揃えて、白いワンピース感覚で
帯周りは、帯揚げは墨紫から白のグラデの中間部分、帯締めは灰紫に上下の縁が白で、白地に薄紫のアクセントで
元学生との懐かしい思い出です。今はタイで頑張っている彼女。益々活躍してほしいですね。
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