本日もご訪問いただきありがとうございます。

次は、貴婦人の間:マントルピースや壁面の鏡が、格調高いクラシックな雰囲気を漂わせる一室。円山公園の美しい眺望を楽しみながら、村井吉兵衛の妻、宇野子が過ごした部屋です。



 

その反対側にはバルコニーが・・・



 

伊藤博文自らが書いた長楽館の文字を見て、みんなで感動!



 

そして1階のBoutique(旧温室の間):建築当時は温室として使われ、観葉植物があふれるほど育てられていた光にあふれた一室です。床には幾何学模様のタイル、石壁にはイスラムのモスクのレリーフがほどこされています。ステンドグラスの前で・・



 

長楽館ツアーを終えて、またバーマデイラへ帰りました。そこで、食前酒とシェフのこだわりキッシュロレーヌをいただきました。



 

そして、いよいよルシェーヌへ・・・2年ぶりの再会に乾杯!





 

一品目は、真蛸:低温調理された真蛸。トマトのうま味のジュレ。オクラと蛸もゲソのタルタル。





 

お次は、若鮎のコンフィー。胡瓜のソース、新茶・抹茶のお塩、タプナード(ブラックオリーブとアンチョビー)。





 

そして、福井産のサーモン、4220分以上の低温調理。スナップえんどう、うすいエンドウのピューレ。ブールノワゼット・スナケ。



 

お料理の続きと本日の装いは明日に続きます。



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