嵐野亭 ランチ「愛宕」&嵐山観光 | 酒とミステリの日々 時々ラーメン

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ども、OKKAです。

 

今回は妻と嵐山デート!

 

 

渡月橋が綺麗ですね~。

 

まずはランチ!

 

行ったのは阪急嵐山駅から徒歩10分のこの店!

 

「嵐野亭」です!

 

 

中は天井が高くて解放感あります!

 

注文したのはランチ「愛宕」コース!(5500円)

 

 

まずは生ビールで乾杯!

 

お料理もやってきました!早速いただきます!

 

■八寸:冬の吹寄せ盛り

 

 

盛り付けが綺麗ですね~!アワビ、鮭の西京焼き、近江牛の佃煮など、どれも旨かったですが、鯛の南岸漬けがよかったです!


■温鉢:海老芋饅頭

 

 

海老芋がネットリ、とろとろで旨い!かかってる餡には蟹がたっぷり。中には牛ひき肉がいっぱい!これいいですね!


■鍋 :湯葉チーズ鍋

 

 

チーズが効いていて、見た目より濃厚な味!特に豆腐が旨かったです!餅を湯葉で包んであげたのも旨かった!

 

 

ここで日本酒も。「月の桂 にごり酒」です。微発泡、フルーティーで少し甘味もあり旨いです!


■強肴:近江姫和牛 ラグーパイ包み焼きと、サラダ

 

 

和食かと思っていたらこんなのが出てきてちょっとビックリ。中には近江牛を使ったシチューが。肉も多くて柔らかくて満足!


■天ぷら小丼

 

 

天ぷらはサクッと揚げられていてめっちゃ旨い!


■デザートとコーヒー

 

 

デザートはプチシューとアイス。ここまででかなりお腹いっぱいだったのでちょうどいい感じですね!

 

正直、観光地なのでどうかな…と思っていましたが、料理のレベルは思っていたより高かったです!量も十分で満足でした!これで5500円は安いと思いましたね。

(他の店だといろいろトッピングされてるとはいえ、うどんやそばが一杯2000円以上しますので…)

 

その後は藤田美術館の伊藤若冲展へ!

 

 

さらに天龍寺へ!

冬は空いていて、枯れた庭の感じもまた良し。

 

 

とっても楽しい1日でした!

ということで、お気に入り度は90点でした!