酒とミステリの日々 時々ラーメン

酒とミステリの日々 時々ラーメン

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ウイスキー・日本酒・ミステリ・SF・マンガ・ラーメンなどなど…とにかく好きなものについて自分なりの感想や紹介記事を書いていくブログです!
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ども、OKKAです。

 

今回は東京グルメ旅第9弾!(今年2店目)

 

東京メトロ江戸川橋駅から徒歩7分、1910年創業の鰻の老舗!

 

「石ばし」です!

 

 

 

20年くらい前にあるガイドブックで絶賛していて、その時からずっと食べたかったんですよね。ここは予約可なので、しっかり予約して行きました!

 

店構えも風格ありますね!!

 

メニューはこんな感じ。

 

 

注文したのは「うな重 上」(6800円)!

香の物と肝吸いもついてます!

 

メニューにはないけど、白焼きやう巻きもあるようです。でも、予約時に頼まないといけないみたいですね。(またはコースにするか)

 

席に着いてから、飲み物を注文!

 

 

サッポロ黒ラベル(1200円)!

実はここ、飲み物を頼むと自動的に突き出し(1000円)も付いてきます。個人的にはOK!どうせ頼みますから。(普通に頼むよりお得な料金です。)

 

東京の老舗鰻屋は、「注文してから調理に入る」というところもけっこうあるんですよね。鰻の調理には40分~1時間かかります。その時間を、お酒と肴でゆっくり過ごすっていうのがいいわけです。

せっかちさんには向きませんが、これはこれで楽しいですね~。

 

突き出しもやってきました!

 

 

「おぼろ豆腐」「三点おつまみ」です!個別に頼むより200円安い!

 

おぼろ豆腐はふんわりして大豆の風味も強く、旨いです!

 

おつまみは蒲鉾、鯛の昆布締め、枝豆。

蒲鉾はプリプリ(なんか山口県?の有名店の物らしいですが、忘れました…)!

鯛はしっとりして旨味が強い!

そして枝豆がめっちゃ旨い!「丹波の黒豆か?」と思うほど濃厚!

いいおつまみがそろってますね~!

 

そろそろ鰻が来る、というタイミングで、日本酒も注文!

 

 

「光栄菊 ハルジオン 無濾過生原酒」です!90mlグラス(900円)でいただきました!

 

酸味が強めで、でも甘味とのバランスも取れていて旨い!

 

 

いよいよやってきました!蓋をおもむろに取って…。

 

 

これだ~!旨そう!

 

早速いただきます!

 

 

鰻は肉厚でプリプリ。食べるとしっかり存在感があるのですが、その後でふわふわ、とろっと溶けていく感じ。タレは昨年食べた「尾花」より少し味が濃い目な気がしますが、このくらいがピッタリ合ってると感じます。めっちゃ好みですね!

これは旨い…!

 

 

肝吸いもあっさりしつつ、コクがあって、大きな肝も入っていていいですね!

 

お酒との相性もいい感じ!鰻の脂をすーっと流してくれます!

 

これはもう夢中で食べました!夢中過ぎて山椒をかけるのを忘れていたくらい…!

 

あっという間に完食!

 

ごちそうさまでした!

 

…もっとゆっくり食べたらよかったかも…!

 

さすがの老舗!鰻の旨さを十分堪能できました!

 

ということで、お気に入り度は91点でした!

 

ども、OKKAです。

実は、夏の休暇を利用して、昨年に引き続き2泊3日の「東京グルメ旅」に行ってきました!昨年⑧までだったので、続きで⑨としました!

一人で東京の一度は行きたい名店を巡ってきました!

 

今回は他の用事もあったので、巡ったのは4店!順番に紹介しますね。

 

まず最初に行ったのはJR目黒駅から徒歩1分、ビルの地下1階にある「とんかつ かつ壱」

 

 

 


目黒には旨いとんかつ屋が多く、その中でも「四天王」と呼ばれてるのが次の4店。

1,「とんかつ とんき 目黒本店 」(1939年創業)

2,「とんかつ 大宝」(1972年頃創業)

3,「かつ壱」(1985年創業)

4,「とんかつ目黒こがね」(2018年創業)

 

どこに行こうか悩みましたが、価格+この日めっちゃ暑かったので、地下1階にある「かつ壱」を選びました!並んでも大丈夫ですからね。

 

開店15分前に行ったら、お、1番目!

10分前くらいになったら次々やってきました。

 

メニューはこんな感じ。

 

 

ランチメニューはこれ!…安いんじゃない?

 

 

初めてなので、トップにある「ヒレかつランチ」(1300円)を注文!

 

店に入って、しばらく待って…。

 

到着~!

 

 

おー、1300円でこのボリューム?凄い!

 

早速いただきます!

 

お肉はめっちゃ分厚くてジューシー!ヒレカツなのでさっぱりしてますが、パサパサした感じは全くありません。

分厚いけど、火はしっかり通っていて、それでいてふわっと嚙み切れるほど柔らかい!これは旨いです!

 

ソースもいいけど、塩レモンがいい感じ!(卓上に塩とレモン果汁が置いてます)

自家製と思われる漬物も旨くて、これは箸が進みます!

たっぷりのキャベツもシャクシャクで旨い!(卓上の胡麻ドレッシングがめっちゃ合う!)

味噌汁はシジミ!これも滋味深くて旨い!

 

カラシで辛味をプラスするのもいいですね!(多くて全部使えんかった…)

 

夢中で食べて、アッという間に完食!

 

ごちそうさまでした!

 

味だけで言えば、高田馬場の「とん太」かなと思いますが、値段がほぼ半分ですからね…それでいてこのクオリティーは素晴らしい!

大阪で1300円でこのレベルのとんかつを食せるところはほぼないんじゃないでしょうか。

 

他のお客を見ると、カツカレーを頼んでいた人が多数。もし今度来るときがあったら頼みたいなあ…。

 

ということで、お気に入り度は88点でした!

ども、OKKAです。

 

今回は妻と娘で、娘の内定祝い(2回目)ということでやってきました!

 

行ったのはJR大阪城公園駅から徒歩2分、ホテルニューオータニ大阪3Fにある中華料理店!

 

「大観苑」です!

 

 

 

注文したのは「夏の絶品ランチ&絶景スイーツ」のコース!

普通は8030円(サービス・税別)なのですが、生協のチケットで4980円!かなりお得です!

 

コースメニューはこんな感じ。

 

 

まずはビールで乾杯!COEDOビールの「伽羅」(1400円)で

す!

 

 

フルーティーでコクがあって旨い!

 

料理も来ました!

早速いただきます!

 

特別前菜盛合せ

 

 

イカ、エビ、鶏むね肉、クラゲ、トマト、きゅうり。

イカがほんのり味がついていて、めちゃめちゃ旨かったです!適度な歯ごたえで、プツッと切れる感じがたまらない…。

トマトはメチャ甘かったので、もしかしたら違うフルーツかもしれない…。

もちろん他のも絶品。期待が膨らみますね。

ふかひれ入り貝柱と白菜のとろみスープ

 

 

貝の風味がしっかり出た、あっさりだけどコクのあるスープです!

白菜の、ちょっとトロッとしつつも、少しシャキ感の残る感じもいいですね。フカヒレは繊維ですが、そこそこ入ってます!

海老と旬菜のピリ辛炒め

 

 

エビはプリプリして、辛さも適度で旨いです!オクラやパプリカのシャキッととた食感も、夏らしくていいですね!

北京ダック

 

 

包んで食べると…もちっ、パリッ、ジュワッって感じで旨い!甜面醤の甘味もいいですね~。小さくてもさすが北京ダッグです!(でももうちょい大きくしてほしい…)

点心2種

 

 

カレーシューマイと翡翠イカ蒸し餃子…だったと思う。

シューマイはカレーの風味がいい感じについていて、肉感もしっかりあって旨い!餃子はあっさりしつつも海鮮の旨味がたっぷりでこれもいい感じです!

海鮮炒飯

 

 

しっとり、ふわふわ、パラパラ…って感じの極上チャーハン。脂っぽさもほとんど感じません。上品な味で旨かったです!

 

さて、ここからは18階へ移動!

フォーシーズンズにて
スイーツプレート(コーヒー 又は 紅茶付)

 

 

2段のスイーツプレートは4種類。主にフランボワーズを使った、酸味と甘味が調和した感じのスイーツで、どれも旨かったです!

 

窓からの眺望もなかなか…大阪城が綺麗に見えますね。

 

 

コーヒーをいただいてまったり…。

 

外はカンカン照りでしたが、中は快適で、親子3人ゆっくりできたひと時でした!

 

ということで、お気に入り度は88点でした!