ここ数年の不調、というか前とは違うからだの状態をしっかり自覚したここ数ヶ月。
新たな習慣を始めました。
まずは、朝食を摂るようになったこと。
これ、実に20年以上の習慣変え。
ヨーガ講師になってからは特にアーユルヴェーディックな生活術に準ずることもあって、朝は「排泄の時間」ゆえ摂るのは白湯などの水分で、夏は果物なども。
もっともパンチャカルマを受けるクリニックでは朝食出るのですが。
そしてもうひとつはサプリメント摂取です。
以前からトリファラやニームなどのハーブ系はとっていてサプリメントは初めてではないのですが、亜鉛、ビタミンB群、といったマルチビタミンとミネラルを入れています。
定期的な血液検査をし始めて具体的に何が不足しているのか分かるので、それを参考に。
遺伝があるのも分かりました。
アサイーパウダーを混ぜ込んだチアシードプティング
ブルーベリーと庭で摘んだミントをのせて食べるのが好き
近所にあるオーソモレキュラー医療を施す内科に行っています。そちらは体内糖化度検査ができるクリニックを探して見つけました。
ちなみに糖化度検査って血液採取は必要なくて、検査機を肌にあてるだけで終了です。
最近は紙のカルテもないし、医療のデジタル化の速度に驚くばかり。
以前とからだが違うんだと自覚してからは、前と同じでは健康維持に大きく貢献しないんだなと切り替えました。
朝食を摂るのも、栄養を摂取するには複数回の食事がよいとのドクターの見識から。なんか納得しました。
長い間の朝食抜きの習慣からか、しっかり量のあるものは食べづらいので、オーバーナイトオーツやチアシード、果物、スープやお味噌汁などにしています。
オキシャンティのサイトHPはこちらから。