福岡に来てからすぐにハマったものがいくつかあって、その中のひとつがおいなりさん。

 

小さめのサイズのものがどこにでもあって、基本的におやつとして食べていました。

 

沖縄にもおいなりさんはあるのですが、何というか、淡泊でスーパーあっさりなお味です。

 

福岡で売っているものは甘辛く煮たうす揚げに包まれたお馴染みのもの。

あまりにも頻繁に食べるので、酢飯も好みのものを作って自宅で作ることにしました。

 

 

 

 

おいなりを大量に、もしくはしょっちゅう煮るのが結構な手間だなぁ。ここはチートしようと、無添加のものをネットで探しました。

 

常備しているのはお出汁で煮た、京風おあげ。小分けにして凍らせているので、いつでもおいなりさんが作れます。

 

五分付きの米を酢飯にしたものと、黒米の酢飯も大好きなのでそのローテーションで。

 

いつもは炒りごまを振って閉じますが、最近は野菜の塩麹マリネをトッピングしたりオープンいなりも楽しんでいます。

 

 

 

 

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