福岡はサツマイモが一年中あるとはいえ、やはり食べたいのは旬の秋。
里芋同様にどれを選んでいいのか分からないくらい種類があり、蓮根もお隣の佐賀産のものが同じくたくさんあります。
あまり馴染みのない白蓮根を買ってみました。
これも旬の柿と、秋になると作るスパイスカリーに。
今年は初お目見えの果肉が黒い柿と。
見た目にインパクトがある黒柿。
甘みは控えめですが、繊維質が多い感じ。
ちょっとコクが物足りなかったのでレーズンを加え、豆麺とパスタに。美味しくいただきました。
そしてサツマイモと蓮根でチップスも作ります。
油で揚げたいのはやまやまですが、オーブンでエアフライに。
サツマイモはちょっと硬く仕上がってしまいますが、白蓮根は薄くスライスはしたものの、パラパラ崩れるくらいのサクサクの仕上がりでびっくり。
バルサミコをかなり吸ってしんなりするので、次回はもう少し厚めにしようと思います。
次の日のラーメンにトッピングしたら、サツマイモがホクホクでとても美味しかった。
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