焼き菓子はうまく作れない。
あれって科学実験みたいなところがありませんか?
薬剤師の仕事をしていたオキシャンティOGのさゆりちゃんは、お店で売ってるグレードの素晴らしい出来の焼き菓子を作ってくれました。
なるほどなぁ、と納得した覚えがあります。
いつもは失敗無しのロースィーツ専門ですが、苦手な焼き菓子もやはり時々食べたくなる。
ので、ビーツのチョコレートケークを作りました。できるだけチートバージョンで。
チョコレート・ビートケーク
小ぶりのビーツ 蒸すかローストして細かく刻む
全粒粉薄力粉 1カップ
ブラウンシュガー 3/4カップ
無糖ココアパウダー 1/4カップ
ベーキングソーダ 小さじ1弱
ビーガンエッグ フラックスフラワー大さじ1+水大さじ2強
*山芋すりおろし、またはノンヴィーガンの場合は大きめの卵1個
ピンクソルト 少々
グレープシードオイル 25㏄
お湯 75㏄
バニラエクストラクト 小さじ1/2
フロスティング
*これはロースイーツバージョンで
アボカド 1個
ローカカオパウダー 大さじ2~
デーツシロップ、またはメープルやアガベシロップ お好み量、お好きな甘さで。
バニラエクストラクト 小さじ1/2
180℃のオーブンで25分くらい焼く。竹串などを差し込んで中まで焼けたら出来上がりです。
アボカドのフロスティングなのでさらにラクチン。
材料をすべて混ぜて20㎝~くらいの焼き型に入れて焼き、座布団のように薄めに出来上がったら、二つに切って2レイヤーケークにする。
アボカドのフロスティングが固めなので、重ねても崩れません。チートバージョンですが味は問題なし(笑)。
素材はぜひ美味しいもので!
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