冬でもスパイスたっぷりのインド料理を食べたい。

 

ベジタリアンのバターチキンと言われる、ダルマカニなどのクリーミーでヘビーなものもいいけれど、もう少し消化に軽いもので他の料理とも合わせられる滋養スープは、作るのも簡単です。

 

例えば冷蔵庫にあるもの。

西洋料理の基本の3つの野菜、玉ねぎ、セロリ、人参を炒めてクリアスープを作ります。

 

鍋に油を熱してクミンシードを入れ、香りが出たら玉ねぎを炒める。ここでターメリックを少量加えます。

基本の野菜の他に今の時期、旬のブロッコリーなどを足して水を入れたら、あとはコリアンダーとブラックペッパーのホールと煮込むだけ。

 

西洋料理のだしである3種類の野菜からだしがでているので、味付けは塩のみで美味しいですが、私は今回サンドライトマトを入れました。

 

料理教室にご参加のみなさんには、なぜ油を熱してからクミンシードを入れるのかしつこくお伝えしていますが、これ、重要です。

 

 

 

 

アーユルヴェーダの万能スープ、ビーツや大根、アスパラなどが入るルビースープの簡略バージョンなのですが、たくさん野菜がなくても前出のホールスパイスが入ればもう完璧な滋養スープ。

 

消化を促進(→クミン)、炎症を緩和し(→コリアンダー)、整腸する(→ブラックペッパー)簡単美味しいスープです。

 

 

 

最近マイブームの、オーツのキチュリに合わせて。

 

 

 

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