受動的な集中はラクなので夢中になりやすいのですが、マインドレスになりがち。

私の場合、心的ストレスが強いとそこに逃げ込む傾向があり、ただ今ゆるく長期のストレスに晒され中。

 

なので、ひとりロードトリップに出かけたりと、能動的集中に自分を動かす試みをしています。

 

精進だしを取るのもそのひとつ。

 

 

 

 

精進だしは前日からの準備があるので時間がかかりますが、火を入れる20分間は鍋にはりつく瞑想です。

 

一晩浸水した材料を煮だし、沸騰する手前で火を落として20分間。

この時の立ち上る香り、お湯の音、鍋の中で踊る豆や茸の様子は脳裏に刻まれるくらい。

 

五感のインプットを楽しむ瞑想ではあるけれど、マインドフルなひと時です。

 

 

 

 

だしはそのまま飲むのが一番好きですが、料理にするならやはりだしをしっかり吸い込むものを作りたい。

 

カボスがいい塩味になって美味しかった。

 

 

 

 

 

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