毎年無花果のガレットを作るのが楽しみ。今年はイージーなチートレシピを見つけました。
マーマレードジャムを底に敷く、というもの。
我が家はジャムを食べないのですが、最近やまやにオーガニックのものが置いてあるのでさっそく試してみました。
マーマレードの上に無花果を乗せて
ガレット生地は全粒薄力粉で作りましたが、市販のパイシートでももちろんOK。
冷蔵庫でねかせた後、パイ状に伸ばしてマーマレードを塗り、その上に無花果を並べて生地を折り込む。
180℃で30分焼きました。
マーマレードが多いとパイから大量の水分が出るので、加減してください。←やっちまった人。
生地で包み込む。
仕上がり写真は撮り忘れました(笑)。
福岡のブランド無花果、とよみつひめは糖度が高いので生で食べて美味しいですが、淡白な味にしあがっているものもたくさん出ているので、スイーツや料理に使います。
レモンタイムは調味料代わりに使える便利なハーブ。これだけで美味しいスープができあがります。
まさに雑草のように育つ我が家のレモンタイム。
虫がつかず、一年中収穫できるので重宝。
油を使わず、玉ねぎをカラメルになるまでソテー。基本放置し、最後に焦げないように触ります。
加えたい野菜を入れ、被るくらいの水とレモンタイムを入れて煮る。今回は菊芋、イチジク、パプリカです。
この後攪拌して、クリーミーにビスク風にしたければ、オーツミルクなどを加えてできあがりです。
レモンタイムが入ると塩もいらないくらいですが、今回は無花果の甘みととてもマッチしてなかなか美味しいので、最近スイーツに使うのがパティシエたちの間でも評判、というティムットペッパー/ネパール山椒を後から加えてみました。
ホールで入れたので、噛むと口の中で痺れますが(山椒なので)、檸檬と無花果によく合います!
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