沖縄ではよく見かけていた、野菜です。
中東では王様の野菜、と言われるモロヘイヤ。
旬の今は、伊都のロコファームにもたくさん並んでいます。
私は中東料理が大好きでして。
加熱するとねばりも出るモロヘイヤは、夏に美味しい冷や汁のようなスープを作ります。
エリンギのソテーを煮込んだモロヘイヤスープ。
中東料理が好きな理由は、素材に好きなものが多いんです。
茄子、ガルバンゾのひよこ豆、檸檬、スマックというユカリによく似たスパイス、練りごまであるタヒニ、パセリ、オリーブ、ミント、etc
タブーリはレッドキノアで。
相変わらずオヤジには
鳥の餌、という感想だけど(笑)。
オキシャンティのサイトHPはこちらから。