沖縄ではよく見かけていた、野菜です。

中東では王様の野菜、と言われるモロヘイヤ。

 

旬の今は、伊都のロコファームにもたくさん並んでいます。

 

私は中東料理が大好きでして。

 

加熱するとねばりも出るモロヘイヤは、夏に美味しい冷や汁のようなスープを作ります。

 

 

 

エリンギのソテーを煮込んだモロヘイヤスープ。

 

 

中東料理が好きな理由は、素材に好きなものが多いんです。

 

茄子、ガルバンゾのひよこ豆、檸檬、スマックというユカリによく似たスパイス、練りごまであるタヒニ、パセリ、オリーブ、ミント、etc

 

 

 

タブーリはレッドキノアで。

相変わらずオヤジには

鳥の餌、という感想だけど(笑)。

 

 

 

にほんブログ村 健康ブログ ヨガへ
にほんブログ村

 


ヨガ・ピラティスランキング

 

 

オキシャンティのサイトHPはこちらから。

 

hpBtn