なるほど5月29日、今日はこんにゃくの日なんだ。
アメブロさん、いろいろ教えてくれます(笑)。
よく食べるヘルシー食材ある?
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蒟蒻はうちでは出番の多い食材。定番の甘辛煮やけんちん汁、卯の花の他に、美味しく食べているのが竜田揚げです。
竜田揚げは蒟蒻を好みの漬けダレに数時間から一晩マリネして、片栗粉をまぶしてあげるだけ。
定番の醤油、酒/みりん、生姜とニンニクの擦りおろしの他、スイートチリソースに漬けても美味しいです。
そしてここ数年作っているのが、檸檬と合わせて作るスパイスカリー。
以前ブログにも書きましたが、蒟蒻をメインの具としてカリーに入れる、という面白い発想に出会った、阿部由紀奈さんの著書「野菜が主役 季節のカレー」。
美味しい檸檬が手に入ると作ります。
以前のエントリはこちらから↓
こちらは私のアレンジで銀杏が入った冬バージョン。旬の蕪とよく合います。
夏はヒジキを入れたりしても美味しいです。