沖縄のスタジオに練習に来てくれていた生徒さん、ミミから、彼女のおばさま手作りの唐辛子のパウダーを頂いたことがあるのですが、韓国の美味しい唐辛子って、スモークパプリカのような香りがするんです。
それ以来、キムチを作る時にはカイエンペッパーにスモークパプリカをブレンドして漬けるようになりました。
ヴィーガン仕様なので魚醤の代わりに塩麹で仕込みますが、今回はカイエンペッパーではなく、最近入手先を知ったカシミールチリを使いました。
カシミールチリは、カイエンと比べると甘味があるチリペッパーで、韓国唐辛子に似ています。
マックスバリューに時々並ぶ、
小さなオーガニックの白菜が一回分の適量サイズ。
入れる素材は塩麹、チリペッパー、スモークパプリカ、ニュートリショナルイースト、甘味シロップ(デーツ、メープル、アガベなど)、そして今回は生ではなく、ガーリックパウダーにしました。
即席ラクチンレシピだけど、結構美味しいキムチに仕上がります。
全てをのっけて、放置するだけ(笑)。
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