2022年、Sattva Cooking は南インドキッチンから。

インド飯はじめ、よろしくお願いします。

 

南インド料理の特徴的なスパイスと食材といえば、ブラウンマスタード・シード、カリーリーフ、ココナッツファインやパウダー、そして梅干しのようなタマリンド。

ミールスへの道をめざす、南インドキッチン5回目は、マサラスパイスとタマリンドを使ってベジのリッチな3品を作ります。

 

☆南インド・キッチン☆マサラとタマリンド☆120分クラス

カダラ・カリー

ケララのガラムマサラ

キーライ・スンダル

タマリンドペーストの茄子カリー・ティーエル

サーダム(基本のシンプルライス)

マサラチャイ

 

開催日:1/19 (水)10:00 - 12:00 オンライン

 

 

 

サンバルパウダーは作っておくと、

日常の料理、野菜炒めなどに活躍します。

 

 

カラチャナ、黒ひよこ豆のカダラカリーはチャナダル・カリーと同じくインド全域でいろいろなレシピがあります。以前の南インドキッチンでもスパイシーなココナッツグレイビーを調理しましたが、今回はケララスタイルのガラムマサラを作り、少しスーピーな仕上がりのレシピをご紹介します。

カラチャナはひよこ豆同様、タンパク質、繊維、炭水化物のかたまり。B6やC、葉酸、ナイアシンといったビタミンも豊富なスーパーフード。

免疫力を高めて筋肉量を増やし、よって肝臓が関係する髪の毛、爪や肌の健康も促進しますよ!

前回のインド料理クラスの北インドスタイルに引き続いて、ベイガン/茄子を今回はタマリンドグレービーの南インドスタイルで。

 

青菜で作るホットサラダ、スンダルと合わせます。

 

 

*お申込みはMOSHから、お待ちしています。

 

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