2022年、Sattva Cooking は南インドキッチンから。
インド飯はじめ、よろしくお願いします。
南インド料理の特徴的なスパイスと食材といえば、ブラウンマスタード・シード、カリーリーフ、ココナッツファインやパウダー、そして梅干しのようなタマリンド。
ミールスへの道をめざす、南インドキッチン5回目は、マサラスパイスとタマリンドを使ってベジのリッチな3品を作ります。
☆南インド・キッチン☆マサラとタマリンド☆120分クラス
カダラ・カリー
ケララのガラムマサラ
キーライ・スンダル
タマリンドペーストの茄子カリー・ティーエル
サーダム(基本のシンプルライス)
マサラチャイ
開催日:1/19 (水)10:00 - 12:00 オンライン
サンバルパウダーは作っておくと、
日常の料理、野菜炒めなどに活躍します。
カラチャナ、黒ひよこ豆のカダラカリーはチャナダル・カリーと同じくインド全域でいろいろなレシピがあります。以前の南インドキッチンでもスパイシーなココナッツグレイビーを調理しましたが、今回はケララスタイルのガラムマサラを作り、少しスーピーな仕上がりのレシピをご紹介します。
カラチャナはひよこ豆同様、タンパク質、繊維、炭水化物のかたまり。B6やC、葉酸、ナイアシンといったビタミンも豊富なスーパーフード。
免疫力を高めて筋肉量を増やし、よって肝臓が関係する髪の毛、爪や肌の健康も促進しますよ!
前回のインド料理クラスの北インドスタイルに引き続いて、ベイガン/茄子を今回はタマリンドグレービーの南インドスタイルで。
青菜で作るホットサラダ、スンダルと合わせます。
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