昨日はローチョコレート・ベーシックのオンラインクラスでした。
基本のローチョコレートを作り、そのチョコレートソースで苺をコーティングしたものと、今の時期の心の友であるカシューナッツのホットチョコレートで温まりながら、各自の好みでナッツやフルーツ、スパイスを仕込んだチョコレートを作りました。
ご参加メンバーのお一人が送ってくれた仕上がり写真が美味しそうです。
たくさんのナッツとシードがぎっしり詰まったタイプはスーパーフードですね。ヨーガレッスンの後の食事代わりにも良さそう。
苺のショコラコートの上にまぶしてあるのはチアシード。
チョコレートの上に苺のそばかすが乗ってる楽しいアレンジ。
週末クラスは2月7日、ヴァレンタインの一週間前に開催します。
私はチョコレートを愛していますが、随分前に実はカカオを愛しているんだなと気づきました。
それ以来料理にもよく使います。
でもローチョコレート作りはやはり特別です。
カカオの香りが満ちたキッチンで、常に温度管理に気を配りながらだんだんチョコレートになっていくソースに甘味やスパイスを織り込んでいく過程は、まさに瞑想的な時間です。
こう書いていると、なんだか魔女の鍋仕事のようでもありますね。
お気に入りのブッダヘッドとガネーシャ、花のアソートのモールド。
テンパリングをするかしないか、は議論になるところですが(固いモールドから外す時はマスト)、しっかりすると艶々のチョコレートに仕上がります。
それにしてもブッダやガネーシャは、お花がなんてよく似合うんでしょうか。
チョコレートだろうが、生花だろうが。
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