2021年、最初のサットヴァクッキングは、ラーメンを作りましょう。
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Sattva Cooking/サットヴァクッキングは、オキシャンティのオンライン料理教室です。
食べているものがその人を作る。からだの内側からのヨーガ行を目指しています。
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昨年春先にシリーズでやった南インドのビーフン焼きそば「セヴァイ」のように、60分のショートクラスでヴィーガン・ラーメンを作っていきます。
クリスマスから年末、お正月料理もたっぷり食べて、そろそろラーメンやカレーが食べたい頃かもしれません。
あっさり味の醤油ラーメンやぽかぽか心とからだに沁みる味噌ラーメンも予定していますが、新春トップバッターは濃厚ヴィーガン担々麺です。
平日8日(金)と、週末10日(日)の2クラスを開催。両日午前10:30から60分のクラスです。
用意する材料などの詳細はこちらからどうぞ。
ご存じの方も少なくないと思いますが、スパゲティを茹でるときに重曹を加えるとラーメンの麺に変身します。
ラーメンの麺はカンスイを練りこんで打ってあるので、小麦と水でできているパスタに添加するということなのですが。アルカリ反応が起こって、まさしくラー麺となります。
因みにラーメンの麺が黄色いのも、小麦粉に含まれるフラボノイド系色素にカンスイのアルカリ性が作用して淡黄色に発色したものです。卵が入っているからではないんですね。
ふと、ラーメンが食べたくなったけれど、ラーメンの麺がない。でもパスタならあるかもですよね。このシリーズではスパゲティ⇒ラー麺にトランスフォームし、いろんなスープでヴィーガン・ラーメンを楽しみたいと思います。
担々麺の肉味噌はソイミートで。
乾燥タイプを使用しますが、お湯で戻した時の独特な匂いを和らげる方法もお伝えします。
スープと野菜だけでも美味しいので、ソイミートが苦手な方はなしでも構いません。
濃厚なスープはお酒(料理用の清酒や料理酒など)と熱したごま油を使うので、ヘルシーなレシピというわけではありませんが、かなり満足の美味しい坦々スープです。
あらゆる場所で担々麺を食してきた、ベジタリアンではない私のパートナーも唸った美味しさ。
ぜひぜひホーム担々麺の道へと参りましょ~♡
お申込みはPeatixにてチケットのご購入をお願いします。
オキシャンティのサイトHPはこちらから。