ヨーガスタジオ・オキシャンティの伊都福岡スタジオは2月一日土曜日から、各グループレッスンクラス、プライベートレッスン、そしてクッキングクラスを開始いたします。

クラスメニューと週間スケジュールなど、ぜひサイトからご覧ください(こちら)。

 

始動に向けていろいろ試してみていることがありますが、お料理教室の内容も、以前オキシャンティのホームであった沖縄色を模索したように、新しく移った土地のいろいろを取り入れたいと考えているところです。

 

というのも、福岡に来てほんとうに感激したことの一つに、美味しい野菜があります。

 

スタジオから車で12、3分走ると糸島のJA直売所「伊都彩々」があり、そこはまさに糸島の山海の幸がズラリと並ぶ、私にとってはアミューズメントパークのような場所。

11月に開催したプレオープンWSの折にも、沖縄からいらしてくれた生徒さんたちをお連れしました。

 

一番最初にその市場に行ったのは、昨夏初めて福岡県糸島市を訪れた時のこと。

移動先の候補の一つとして、しかし一度も行ったことのなかった糸島ってどんなところなんだろうね、とやってきた時でした。

 

東京からの知り合いで今は糸島で生活している友人が連れていってくれたそのロコマーケットは、活気に満ちてまさに彩々。

市場の壁一面に、相撲の番付札かなにかのように、市場に納入しているであろう店舗の屋号の札がびっしり並んでいるのにワクワクしたのです。

 

さて週に2度は行くでしょうか。沖縄ではあまり見かけないセリなども並ぶ中、逆に沖縄の今の時期にたくさん並んでいるビーツ、冬瓜、ケールなどをあまり見つけられず、そうしていたらここのところ、ケールの仲間「カーボロネロ」が出てきました。

 

 

 

この美しい葉脈にうっとり。

 

 

この時期にたくさん出るケールで作りたいのは、ローチーズ・チップスです。大好きなヴィーガンスナック。ローフードなので油で揚げずディハイドレーターで乾燥させます。

 

伊都彩々で買ったこのカーボロネロは、特徴的なモコモコの葉が随分と柔らかく、生でもむしゃむしゃ食べられますが、なにせチーズチップスでどうしても食べたい。

それがミッション故、カシューチーズクリームをたっぷりコーティングして寝ている間にディハイドレーターへ。朝起きたら出来上がっているというマジックです。

 

 

 

 

出来上がったチップスはカーボロネロの甘みが深まっていて、カシューチーズの味にまるで負けていない。美味しいです。

 

カシューチーズクリームは以前のエントリでレシピを載せていますので、宜しければご参考に(こちらから)。

 

今は福岡、野菜が豊富な時期なのでしょうか。大根や白菜などの冬野菜はもちろん、ほうれん草や水菜、チンゲン菜など青菜もたくさん出ています。なんだか毎日、一日中料理して終わってる感じ。

 

美味しい食材を楽しんでおります。

 

 

 

 

 

 

 

 

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