今年最初の「食事瞑想」は今週末土曜日に開催です。
オキシャンティと長嶺弘子氏のコラボレーション「食事瞑想」は、有り難くも今回で19回目を迎えます。この回から「食事瞑想」のお料理は、精進料理です。

沖縄マクロビオティック料理の第一人者、私の師匠であります弘子先生は、常に新しいもの、未知のものへの探究熱心です。日々の学びを重ねていらっしゃいますが、そのひとつとして数年前から京都の禅寺に定期的に通い、精進料理の理解と実践を深めています。

自分の師匠だからというわけではありませんが、弘子先生のお料理は、沖縄でベジ食を出している中でもダントツに美味しいと思います。 何度かお手伝いで先生の厨房に入りましたが、料理における細やかな気遣いと、創造的な知恵にいつも感嘆しました。そういったことが、仕上がりと味に出るのだと思います。


SMF19



「食事瞑想」とは、瞑想を、日常である食事として体験することです。

言葉を発しない沈黙の中、呼吸法をまじえた瞑想ののち、そのままゆっくりと長い時間をかけて食事をします。食物に感謝し、その色や形、味をあじわいながら一口一口時間をかけて咀嚼します。

それは精神と感覚が立ち上がり、意識と時間が解け合う、まさに瞑想的な食事となります。

いのちの栄養は、良い睡眠とおいしい食事、そして純粋意識(自己治癒力や免疫力などの自然知性をもたらすもの)を体験する瞑想です。日常生活の中のある日の食事を、自分を見つめ直す瞑想の時間としてみてはいかがでしょう。

オーガニックの贅沢な素材で作られた、リマクッキングスクール沖縄校校長、長嶺弘子先生のおいしいお食事。日々を安定した気持ちで過ごすための、何かの気づきがきっとあるはずです。

瞑想ヨーガと、マクロビオティック師範が作る精進料理。このユニークなコラボレーションを、ぜひお楽しみください。


食事瞑想
●場所  bio cafe 清流舎  沖縄県読谷村古堅851
●日にち 2月28日(土曜日) 10:30~13:30
●参加費 3000円
●完全予約制 
*二日前までにご予約ください。
OkiShanti : 080-4363-6464 okishanti@gmail.com



お問い合わせはオキシャンティにご連絡をお願いします。










オキシャンティのサイトHPはこちらから。

hpBtn