ユキコさんからいただいた、長野の林檎、清水からの柿、そして、ショウのお土産の、噂の伊江島の小麦で、アップルパイを作りました。


compote


フィリングのコンポートはまずはリンゴだけで。
いつものクミンと」シナモンスティックにクローヴを加えてみました。
アロマな甘さが増した感じです。



doughdough2


美味しいものを数多く生産している伊江島の小麦は、特に評判です。
恩納村の「マーメード・カフェ」のパンケーキは伊江島の小麦を使っているそうです。
しっかりした全粒粉の粉を、動物性のバターなどではなく、菜種油で生地にしました。
見た目はどっしりな感じ。



cassiscompote2


コンポートにカシスとメープルシュガーを足して、ここで熟した柿も投入。
ヒマラヤン・ピンクソルトでさらに甘みを引き出します。


pinkSalt


ピンクソルトの美しい結晶。



そして、出来上がり。


pie




いろいろな人たちにいただいた、さまざまな食材で、たくさんのスパイスを使って、まぁるいパイを作る。
小さな幸せの、ひと時でした。






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