北谷町民限定 冬野菜料理教室開催!
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120207/15/okireci/e9/d6/j/o0400054811779995547.jpg?caw=800)
以前、コチラのブログでもご紹介いたしました。
北谷町民限定の「健康づくり おたすけ教室」
北谷町イベントパート1
北谷町イベントパート2
美味しくて楽しい、しかも健康になるというステキな教室ですが
なんと!
2月28日(火)に北谷町民限定の料理教室が開催されます。
今回は、冬野菜を使った料理教室です!
美味しいお料理のレパートリーを増やす大チャンスですよ~♪
北谷町民の方は、今すぐにお申し込みを!
おきなわ花と食のフェスティバル2012開催!
皆さーん
こんばんは、早いもので、もう2月ですね~
沖縄は温かい日と寒い日が交互に来ている感じで
すごしやすいのか、すごしにくいのかイマイチわかりません。
話は急に変わるのですが
今週、2月の4日(土)5日(日)の2日間
「おきなわ花と食のフェスティバル2012」が開催されます!
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120201/23/okireci/dc/62/j/o0400056611768816738.jpg?caw=800)
イベント名の通り
沖縄の花や県産食材に関するお楽しみイベントが盛りだくさんです!!
今、私が、把握しているイベントを
おきレシで紹介していますので
是非、ご確認下さいませ!
おきなわ花と食のフェスティバル2012 イベント情報
大人からお子さんまで楽しめるイベントなので
皆さま是非ご参加下さい。
もちろん我がおきレシスタッフも参加しますので
会場で皆さまにお会い出来るのを楽しみに待っています。
(でもわたくしは、本当は人見知りですが・・・でも楽しみなのは本当ですよ♪)
でわでわ
こんばんは、早いもので、もう2月ですね~
沖縄は温かい日と寒い日が交互に来ている感じで
すごしやすいのか、すごしにくいのかイマイチわかりません。
話は急に変わるのですが
今週、2月の4日(土)5日(日)の2日間
「おきなわ花と食のフェスティバル2012」が開催されます!
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120201/23/okireci/dc/62/j/o0400056611768816738.jpg?caw=800)
イベント名の通り
沖縄の花や県産食材に関するお楽しみイベントが盛りだくさんです!!
今、私が、把握しているイベントを
おきレシで紹介していますので
是非、ご確認下さいませ!
おきなわ花と食のフェスティバル2012 イベント情報
大人からお子さんまで楽しめるイベントなので
皆さま是非ご参加下さい。
もちろん我がおきレシスタッフも参加しますので
会場で皆さまにお会い出来るのを楽しみに待っています。
(でもわたくしは、本当は人見知りですが・・・でも楽しみなのは本当ですよ♪)
でわでわ
なつかしの一品!
皆さん
こんばんは、最近は寒い日が続いておりますが体調はいかがでしょう?
私は、無駄に元気です。
さて、本日は、たまたま見つけた一品をご紹介!
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/19/okireci/37/a6/j/o0500037511753377501.jpg?caw=800)
乾燥うめぼしなんですが、分かります?
白い粉が大量にまぶされたヤツです。
沖縄の30代の人は知っていると思うのですが
私の地元では「台湾梅」と呼ばれていて
私が小学校4年生までは普通に売っていたのですが
急に姿を消しました。
どこどこのお店には台湾梅が売っているという都市伝説もありましたが
そのお店に行ってみると結局売っていなかったというオチでした。
それで20数年ぶりに発見して購入したのですが
懐かしさも感じましたが普通に美味しかったです。
子供の頃は、お菓子だけで生きていけると本気で思っていたんですけどね~
やっぱり無理ですね。(←気付くのが遅いですが)
でもおやつにはGOODです。
でわでわ
こんばんは、最近は寒い日が続いておりますが体調はいかがでしょう?
私は、無駄に元気です。
さて、本日は、たまたま見つけた一品をご紹介!
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/19/okireci/37/a6/j/o0500037511753377501.jpg?caw=800)
乾燥うめぼしなんですが、分かります?
白い粉が大量にまぶされたヤツです。
沖縄の30代の人は知っていると思うのですが
私の地元では「台湾梅」と呼ばれていて
私が小学校4年生までは普通に売っていたのですが
急に姿を消しました。
どこどこのお店には台湾梅が売っているという都市伝説もありましたが
そのお店に行ってみると結局売っていなかったというオチでした。
それで20数年ぶりに発見して購入したのですが
懐かしさも感じましたが普通に美味しかったです。
子供の頃は、お菓子だけで生きていけると本気で思っていたんですけどね~
やっぱり無理ですね。(←気付くのが遅いですが)
でもおやつにはGOODです。
でわでわ
第118回 杜の賑い 沖縄
明日から2日間、21日(土)22日(日)に
沖縄コンベンションセンター展示棟で
杜の賑い・沖縄というイベントが開催されます。
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120120/22/okireci/74/f4/j/o0400057011745887617.jpg?caw=800)
四つ竹・エイサー・龍虎の舞などのパフォーマンスが
次々と繰り広げられる圧巻のステージが楽しめます。
伝統の琉球舞踊や琉球民俗芸能に加えて、
全国各地の芸能を沖縄に迎えるチャンプルーコーナーなども行われます。
沖縄の伝統芸能や民俗芸能に興味がある方は是非ご参加くださいませ。
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120120/22/okireci/d0/6c/j/o0500012911745926339.jpg?caw=800)
その他にもおきレシ内にあるカップグルメの
イベントも行われますので、
土日なにをするかまだまよっているアナタ!!
オススメですよ。
OKINAWAN カップグルメ
でわでわ
沖縄コンベンションセンター展示棟で
杜の賑い・沖縄というイベントが開催されます。
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120120/22/okireci/74/f4/j/o0400057011745887617.jpg?caw=800)
四つ竹・エイサー・龍虎の舞などのパフォーマンスが
次々と繰り広げられる圧巻のステージが楽しめます。
伝統の琉球舞踊や琉球民俗芸能に加えて、
全国各地の芸能を沖縄に迎えるチャンプルーコーナーなども行われます。
沖縄の伝統芸能や民俗芸能に興味がある方は是非ご参加くださいませ。
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120120/22/okireci/d0/6c/j/o0500012911745926339.jpg?caw=800)
その他にもおきレシ内にあるカップグルメの
イベントも行われますので、
土日なにをするかまだまよっているアナタ!!
オススメですよ。
OKINAWAN カップグルメ
でわでわ
VIVAハルサーをアップしましたー
先日、ブログでも少し書いたのですが
先日、取材に行った
ピーマン農家さん・キャベツ農家さん・トマト農家さん
三つの記事をアップしましたので是非ご覧下さい。
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120120/22/okireci/7e/ba/j/o0600008111745874911.jpg?caw=800)
ピーマン農家さん
http://www.okireci.net/special/viva/farmhouse011.html
キャベツ農家さん
http://www.okireci.net/special/viva/farmhouse012.html
トマト農家さん
http://www.okireci.net/special/viva/farmhouse013.html
農業に関わっていない方に
少しでも農家さんの事、県産野菜の事を
知っていただければ幸いです。
自分は取材に行って
実際に農家さんの仕事を見るのですが、
本当に野菜にたいする価値観が変わりますよ。
でわでわ
先日、取材に行った
ピーマン農家さん・キャベツ農家さん・トマト農家さん
三つの記事をアップしましたので是非ご覧下さい。
![$チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120120/22/okireci/7e/ba/j/o0600008111745874911.jpg?caw=800)
ピーマン農家さん
http://www.okireci.net/special/viva/farmhouse011.html
キャベツ農家さん
http://www.okireci.net/special/viva/farmhouse012.html
トマト農家さん
http://www.okireci.net/special/viva/farmhouse013.html
農業に関わっていない方に
少しでも農家さんの事、県産野菜の事を
知っていただければ幸いです。
自分は取材に行って
実際に農家さんの仕事を見るのですが、
本当に野菜にたいする価値観が変わりますよ。
でわでわ
AEON×おきレシ レシピブック本日発刊
皆さま
ごきげんはいかがでしょうか?
うちの社内でも風邪が流行しているので
皆さんもお気をつけ下さいませ。
さて、タイトルでもお分かりのように
本日 AEON×おきレシ レシピブックが発刊いたしましたー!
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120120/18/okireci/fb/ad/j/o0450055811745311577.jpg?caw=800)
イオン・マックスバリュ各店舗にて、本日より好評配布中です。
先月に発刊したレシピブックは
場所によっては数時間で無くなったそうなので早めにチェックしてくださいませ。
ここでレシピブックが手に入らない方に朗報です。
本日発刊したレシピブックに掲載されているレシピは、おきレシでも公開中でございまするぅー
ぜひ、おきレシもチェックして下さいませ。
おきなわ食材レシピねっとおきレシ
でわでわ
ごきげんはいかがでしょうか?
うちの社内でも風邪が流行しているので
皆さんもお気をつけ下さいませ。
さて、タイトルでもお分かりのように
本日 AEON×おきレシ レシピブックが発刊いたしましたー!
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120120/18/okireci/fb/ad/j/o0450055811745311577.jpg?caw=800)
イオン・マックスバリュ各店舗にて、本日より好評配布中です。
先月に発刊したレシピブックは
場所によっては数時間で無くなったそうなので早めにチェックしてくださいませ。
ここでレシピブックが手に入らない方に朗報です。
本日発刊したレシピブックに掲載されているレシピは、おきレシでも公開中でございまするぅー
ぜひ、おきレシもチェックして下さいませ。
おきなわ食材レシピねっとおきレシ
でわでわ
農家さん取材!
先週の金曜日に農家さんの取材に行ってきました。
まずはピーマン農家さん
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120117/19/okireci/f7/bc/j/o0600045011740321353.jpg?caw=800)
大きいピーマンでしょ?
取材中に「食べてみます?」という事なので生のピーマンをガブリと頂きました。
感想は、ホントにぜ~んぜん苦くなく、むしろ甘みがあるピーマンでした。
取材中だったので全部は食べられず、ポケットの中に入れておいたのですが
仕事終わりに飲みに行く時にタクシーの中で生のピーマンをバリバリ食べていたのですが
運転手さんが不思議そうに見ていました。
つづいては、キャベツ農家さん。
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120117/19/okireci/dc/7a/j/o0600045011740321765.jpg?caw=800)
爽快な景色ですね~
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120117/19/okireci/c5/7a/j/o0600040011740322355.jpg?caw=800)
こちらがもぎたてのキャベツです。
こんなにみずみずしくて新鮮なキャベツを初めて見ました。
本当に実際見たら感動しますよ。
ちなみに自分の実家でも庭でキャベツを植えているのですが
ぜーんぶ葉っぱがひらいています。
一見、大きめの緑の花みたいな感じです。(なんで?)
最後はトマト農家さんです。
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120117/19/okireci/33/14/j/o0600040011740322600.jpg?caw=800)
THE・あざやかですね~
こちらも1つ頂いたのですが、めちゃめちゃ甘かったです。
コレさえあればもうお菓子は要らないという感じでした。
くわしい取材内容は、近いうちにおきレシで公開しますね!
でわでわ
まずはピーマン農家さん
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120117/19/okireci/f7/bc/j/o0600045011740321353.jpg?caw=800)
大きいピーマンでしょ?
取材中に「食べてみます?」という事なので生のピーマンをガブリと頂きました。
感想は、ホントにぜ~んぜん苦くなく、むしろ甘みがあるピーマンでした。
取材中だったので全部は食べられず、ポケットの中に入れておいたのですが
仕事終わりに飲みに行く時にタクシーの中で生のピーマンをバリバリ食べていたのですが
運転手さんが不思議そうに見ていました。
つづいては、キャベツ農家さん。
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120117/19/okireci/dc/7a/j/o0600045011740321765.jpg?caw=800)
爽快な景色ですね~
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120117/19/okireci/c5/7a/j/o0600040011740322355.jpg?caw=800)
こちらがもぎたてのキャベツです。
こんなにみずみずしくて新鮮なキャベツを初めて見ました。
本当に実際見たら感動しますよ。
ちなみに自分の実家でも庭でキャベツを植えているのですが
ぜーんぶ葉っぱがひらいています。
一見、大きめの緑の花みたいな感じです。(なんで?)
最後はトマト農家さんです。
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120117/19/okireci/33/14/j/o0600040011740322600.jpg?caw=800)
THE・あざやかですね~
こちらも1つ頂いたのですが、めちゃめちゃ甘かったです。
コレさえあればもうお菓子は要らないという感じでした。
くわしい取材内容は、近いうちにおきレシで公開しますね!
でわでわ
うちなー島ヤサイ料理コンテスト【外食部門】 最終審査結果発表!
皆さま本日、うちなー島ヤサイ料理コンテスト【外食部門】の最終審査結果が決まりました!
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120117/19/okireci/c6/d4/g/o0600020811740276993.gif?caw=800)
気になる結果はコチラからご覧下さい。
うちなー島ヤサイ料理コンテスト【外食部門】 最終審査結果
たくさんの投稿とたくさんのじょーとーボタン
まことにありがとうございました。
次回、コンテストを開催する際には、皆さんのレシピ投稿をお待ちしています。
でわでわ
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120117/19/okireci/c6/d4/g/o0600020811740276993.gif?caw=800)
気になる結果はコチラからご覧下さい。
うちなー島ヤサイ料理コンテスト【外食部門】 最終審査結果
たくさんの投稿とたくさんのじょーとーボタン
まことにありがとうございました。
次回、コンテストを開催する際には、皆さんのレシピ投稿をお待ちしています。
でわでわ
うちなー島ヤサイ料理コンテスト【外食部門】 最終審査
1月11日(水)にうちなー島ヤサイ料理コンテスト【外食部門】の最終審査が行われました!
取材に行ったのですが
キッチンでは
「~~の豚肉を使っているんですよー」
「これって~~の野菜つかってるの?」
「めちゃめちゃいい匂いがするー」
「この料理スゴーイ!写真撮っていいですかー」
などの言葉が飛び交っていて
それぞれのお料理を試食し合ったりしていて
参加されている料理人の皆さんが和気あいあいと楽しそうに料理をしていたのが印象的でした。
今回、一次審査を通過した
全てのお料理を集めて写真をとりましたー
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120116/13/okireci/5e/2e/j/o0600040011738057467.jpg?caw=800)
全部、美味しそうでしょ?
わたくしは、3品ほど頂いたのですが
ビックリするくらい全部が美味しかったですよ!
うちなー島ヤサイ料理コンテスト【外食部門】の結果は今週中に発表します。
お楽しみに!
でわでわ
取材に行ったのですが
キッチンでは
「~~の豚肉を使っているんですよー」
「これって~~の野菜つかってるの?」
「めちゃめちゃいい匂いがするー」
「この料理スゴーイ!写真撮っていいですかー」
などの言葉が飛び交っていて
それぞれのお料理を試食し合ったりしていて
参加されている料理人の皆さんが和気あいあいと楽しそうに料理をしていたのが印象的でした。
今回、一次審査を通過した
全てのお料理を集めて写真をとりましたー
![チーム沖縄レシピ 「おきレシ」 *沖縄料理でマジま~さん!*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120116/13/okireci/5e/2e/j/o0600040011738057467.jpg?caw=800)
全部、美味しそうでしょ?
わたくしは、3品ほど頂いたのですが
ビックリするくらい全部が美味しかったですよ!
うちなー島ヤサイ料理コンテスト【外食部門】の結果は今週中に発表します。
お楽しみに!
でわでわ