いつもは、仕事として作り置き作るので、
正直言いますと、
家でご飯作るのは嫌なのです。
(結構疲れるし、飽きてる時もある)
区切りがないから。下手したら、1日中、料理しかしてない(気がする)
しかし、お弁当が始まり、
お盆休みでお惣菜を食べていた子供達は
やはり外の油に弱かった。。。
何より、娘はアレルギー持ち。
成長とと共に幾分マシにはなったけど、
食欲の波がすごくて、朝はその日によって
食べられるものが違う。
頑張って作り置きを作ったけど
これでいつまで持つか、実験。
メインとなる主菜は半調理。
例えば、息子は動物性の脂にめっぽう弱く、
すぐにお腹の調子が崩れるので
肉類はできる限り茹でこぼす。
魚も青魚はお酢を効かせたものや
白身魚だと味をしっかりつけたり。
野菜も下ごしらえして、工程を1つ2つ増やせば
違う料理になるように準備。
すぐに使わないものは、切って冷凍したり。
作り置きって、正直飽きる。
なのでいろんな料理に展開する前提で。
家族全員が食卓に揃うことがない今は、
これが一番いいのかも。
さてさて、どれくらい持つかねぇ。
材料費は3万円なりー。
2週間持ってくれ
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