「料理ができるから、
簡単に教えることができるんですよね」
という空気を醸し出される、なんなら軽く言われたりするのですが、
実はそうではなくて、
「できること」を「教える」はむしろ、真逆だと考えています。
「できる」は感覚のものなので、
その時の気候や食材、希望をバランスをとりながら、
時間内にどうやって料理を提供しようと脳内会議。
特に作り置きはできてすぐ食べるものではないので、
すぐに美味しく食べることができる料理とは仕上げ方が実は違う。
「教える」は
学ぶ人の力量がどのあたりか、理解度や到達度、
料理レッスンになると、キッチン動線だったり、
包丁などのすでに持っているものが重すぎる時もあるし、
切れないものだったり、、
初心者の中にも段階があるので、それを的確に判断するのに、
すごく気を遣う。
言葉ももちろん、選んで、それでも当日の反応で直前で言い方含めて、内容も変えることもある。
教えるから、もちろん、事前の練習もいるし、
どうやったらわかりやすいか、
端折っても大丈夫なところかを考えて、
レッスンを組み立てたりする。
単なるイベントにならないように、
時間と費用をかけてもらっていると思うと、
気を抜けない(というか、抜き方がわからない)
それでも、「簡単に教えることできるんでしょ」と言われるのよねぇ。
違うのよ、
『受講者さん』が『簡単に』作れるように考えているんですよ。
どんなことも
「教える」って教えている時間の何倍も時間を使っているので
「教える」ことへ繋げているのよ、っていうことです。
だから、だからこそ「教える」を生業にしている人は
尊敬です!!!
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