「この料理って違いますよねー」
なぜか強めに、言われる方がいますが、
そもそも、”美味しい”ってすごく個人差があると考えています。
子供ときに食べきたものって、作ってくれた人ももちろん、それぞれ違うし、
住んでるところも違いますよね
寒い国では、塩気のきつめのものも多くなるし(長期保存)
温暖な気候では体を冷やす食べ物の種類も多くなる。
山間部で育ている野菜や平野で育てているものも違いがあるし、
言ってしまえば、
日本であっても外国であっても、単純に、
食文化、文化が違うって、ことです。
経験したものが違うだけ。
正解も常識もありません。
必要なのは、自分にあったものを知ること。
それは、味なのか、
それとも上手くなるコツ、なのか、
そんなの個人で変わるのです。
(IHの火力、ガスの火力、家事導線、料理レベル、、、全部同じかな?)
マンツーマンの個人レッスンにこだわるのは、
本当に上手く、美味しく作るには、個人差があるし、
その時によって必要なもの、クリアできるものが違うから。
そこ、しっかり心に留めてほしいです。