ご自宅にレシピ本、何冊ありますか?
1冊2冊といった数よりももっと多くの数をお持ちの方が多いのではと思います。
我が家もご多分にもれず、10冊以上はあります。
写真として好きだったり、ネットで検索するのが面倒だなって思って買ったり。
安かった、も理由の一つとして、手元にきたもの。
でも、そのレシピ、本当に見て作ったか?と言われたら
参考程度。
今冷蔵庫にあるものとレシピの材料が違うなぁ、とか。
味がちょっと好みと違うなぁ、とか。
家庭料理って、
旬の食材や野菜、特別買わずに今手元にあるもので
サッと作ることなんじゃないかな?とおもう時もあります。
だからこそ、毎日の食卓、食事作りができるのではないかと。
炒める、焼く、煮る、レンジを使う、だからとってもシンプル。
手の込んだものはお店屋さんで楽しみにしても。
レシピ通りじゃなくていいんです。
レシピは道筋。レシピは”こんな感じ”
レシピは道先案内人。
本当にシンプルで十分。
だから頑張らなくて大丈夫。
シンプルだから覚えやすい。
シンプルだから覚えている。
シンプルだからまた作れる。
だからこそ、
料理の基本の「き」をしっかり見につけましょう。
それだけで、お料理上手に近づきます。