本当に「手前味噌」を作ってみると、自慢したくなりますよ-!
食でカラダと心をつくる家庭料理人、
福冨よしこです。
とても寒いですね。
この時期って、さむ~いさむ~いと言って、
風邪に気をつけろ!となってしまいますが、
実は、お味噌をつくるには
めちゃくちゃ、いや相当、
えぇ、本当にいい時期なんです!
特に
2月に仕込むのは「寒仕込み」っていって、
一年で一番美味しいお味噌をつくるベストタイミング!
(前回の様子)
実はわたし、娘が生まれてから味噌を作っています。
きっかけは「海外赴任」。
行き先ではお味噌が売ってないし、離乳食も始まるし、
子どもには安全なものを食べさせたい!と
熱い(重苦しい)想いで作り始めました。
が、実際つくると余りあるメリットを気づくことがたくさん!
《手作り味噌の嬉しすぎるメリット》
✔想像以上に簡単すぎる!
✔絶対美味しいとわかるいい香りを感じれる
✔国産を自分で選んでいるから、安心
✔一度に4キロ出来上がるから、ほぼ一年間味噌を買わなくなる
(だから節約にも!)
✔毎日のお味噌汁が美味しい
などなど・・・
《デメリット》
✔すぐ食べられない…くらいかな…
ほぼ、メリットのみ!
というわけで、お味噌を一緒に作りませんか?
材料は安心の国産のみ。
材料は大豆、塩、麹のとってもシンプルなもの。
ワーク後はお味噌と同じく、自家製味噌を使ったお味噌汁と
麹を使った料理をご試食頂けます^^
手作り味噌ワークショップ(お味噌約1キロをお持ち帰り!)
《日時》
2018年2月8日(木)11時~14時
《場所》
ソレイユ・ママン(東大阪・近鉄弥刀駅徒歩5分)
詳しい場所はコチラ
《参加費》
3,000円(税込み・材料費込み)
《お申込み》(お申込ページに飛びます)
こちらから
《日時》
2018年2月8日(木)11時~14時
《場所》
ソレイユ・ママン(東大阪・近鉄弥刀駅徒歩5分)
詳しい場所はコチラ
《参加費》
3,000円(税込み・材料費込み)
《お申込み》(お申込ページに飛びます)
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毎日登校しているお味噌汁も食べに来てくださいね!
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