いつもご覧いただき、ありがとうございます。
大阪市のライフオーガナイザー ふくとみよしこ です。
今日はいわゆる《保存食・ストック品》の場所を点検オーガナイズをしました。
基本、ココにあるものが、保存食になります。
乾麺・調味料・缶詰…
ココにないなら、買いに行く。
と、ようやく決まりつつあります。
以前にロシアにいた時は
コレの何倍ものストック品があり、
1年は大丈夫!と思えたほど。
なにせ、日本食材は全く手に入らないので、自分で購入していきました。
納豆なんて、夢のまた夢、納豆菌と大豆を持参して、納豆を作ったり、味噌作ったり、コンニャクもつくったなー。
と、今では考えられないくらい、
日本食材に固執してました。
初めて生活すると考えると、不安だったんでしょうね。
同じように、2011年の東日本大震災の時もストック品が急に増えました。
一瞬にして、店から食べ物が消えたんです。
より不安が駆り立てられ、普段は買わないようなものまで買ってました。
今はありがたいことに
大量のストックが必要な環境ではないので
管理でき、消費できる量になりました。
減ることはないので、見やすく。
強いて言うなら、ゴマの袋は
下に子ども用のカップ麺を隠しているので、バレないように。
あー、でも、向こうも悪知恵がついてきているので、バレるのも時間の問題かも…!
今日も1年、花マルの日を!