今日を含めると2011年も残り4日!
早いなぁ~本当に・・・・・
今日は暇だったので、男飯を作り食べてました♪
作ったのは昼飯ですが^^;
ここ数日飲み会が連荘で胃・腸共にグロッキー><
前回紹介したセラクルミン30のおかげで去年よりは軽症で済んでますが、
確実に言える事・・・・・・・
『許容範囲を超えて飲んでしまった!!!!!orz』
そんなこんなで、食欲が出ないのですが食べないと力が出ないとの事で、
冷汁を作って食べてました。
食欲が無い時・暑いとき・食べたい時?にオススメです♪
男お気楽の男気冷汁!
【材料】※干物は下味が付いているので、面倒な味付けが必要無いので
・魚(※干物がBest) 分量:気分次第
・だしの素 分量:気分次第
・キュウリ 分量:1本の半分
・ミョウガ 分量:気分次第
・味噌(なんでもOK) 分量:気分次第
・豆腐(きぬ) 分量:一丁の半分
・水 分量:適当
・ゴハン 分量:食べれる量
チョイスしております^^
【隠し味wwww】
・男気 分量:夢いっぱい
・愛情 分量:欲しいです
【作り方】
1.なべでお湯を沸騰させ、だしの素を投入しダシを作ります。
2.魚を焼く(カリカリに焼いた方が美味しいです)
3.キュウリ・ミョウガを切る。
4.焼いた魚をほぐす(熱いのでガンバww)
5.1で作ったダシに焼いたほぐし身を入れ、沸騰させます。
Point1!:沸騰させないと魚臭さが残りますので、必ず沸騰させて下さい。
6.ある程度魚臭さが飛んだら、味噌を投入(こしながら投入してね)
Point2!:時間がある人は、味噌をオーブンで焼いてから投入するとなお良し
焼き方はアルミホイルに薄く味噌を塗って、オーブンでチン!
調子に乗ると焦げるので要監視が必要!!
7.再沸騰させて、荒熱を取る。
8.荒熱が取れたら冷蔵庫にぶち込むで冷やす。
9.冷えたらキュウリとミョウガをぶち込んで完成!!
↓↓↓↓完成画像↓↓↓↓
お気楽男の冷汁
※見た目が悪いのはご愛嬌ですww
少し手間がかかりますが、美味しくて・体に優しいハズなので是非チャレンジして下さい。
特に男性の方々!!親・彼女・嫁に作ってあげたら
効果絶大だと思いますよ^^
byお気楽