ZOJIRUSHI グリルなべごちそう3枚 EP-RS55-XJ ステンレスブラウン
海外の家ではあまりキッチンにスペースがなく、
また仮住まいだったのでほっとプレートの類は
買うのをガマンしていました。
でも!!!やっぱりあると便利なのがホットプレート。
実家では焼肉をしたり、お好み焼き、焼きそばなど
みんなで料理しつつ食べていました。
で、どんなのがあるのか調べてみると
「グリル鍋」なるジャンルがあるんですね・。
形は丸くて鍋型。
ホットプレートと違ってスペースが狭くなるので
大家族には物足りないかもしれません。
でも3人家族が多い今はちょうどいいのかも。
私が選んだのはZOJIRUSHI グリルなべごちそう3枚 EP-RS55-XJ ステンレスブラウン
グリル用の鉄板では焼肉ができ、一部が
平らな面になっているのでそこで野菜を焼けます。
普通の平らなプレートもあり、焼きそばやお好み焼き、
ホットケーキ、ぎょうざなどを作るのに使えます。
また一番気に入ったのが「土鍋風深鍋」。
深い鍋型になっているので、しゃぶしゃぶや
すき焼きなどの鍋物ができます。
この鍋だけは直火OKなので、キッチンで野菜などの
火の通りにくいものを先に煮ておいてから
テーブルで肉を入れる、などもできて便利。
あと蒸し物のできる部品も付いてるんですが、
こちらは一回も使っていません・・・
だって、せっかくヘルシオ(ウォーターオーブン)
買ったから特に必要ないし。
そんなかんじでこのグリル鍋、我が家では
1週間に1回くらいの頻度で登場しています。
価格は1万円ちょいくらいです。