昨日 3/21(水)は
アスパラと
だしで 煮てから
豚の薄切り肉を 巻いた
竹の子を・・・
カラリと
天ぷら にしました
私にとって
天ぷらは 春のイメージ。
ちなみに
夏は カラフルな素材の 炒め物
秋は 魚 や キノコなどの 焼き物
冬は コトコト 煮こみ料理
ってのが
季節ごとの 勝手な 印象です
本当は フキノトウなど
山菜の天ぷらにしたかったのですが
見つからなかったため 竹の子 を使ってみました
さっくり した歯ごたえの 竹の子
天ぷらにすると 食べごたえもあって
なかなか おいしいです
下煮をして 竹の子に 味 を染み込ませておくのが
ポイント ですね
たくさん 煮ておき
ベーコンを巻いて ソテーするのも
おいしそうだな~なんて 考えたりもして。
酢の物には
しらすを トッピング
菜の花入り 茶わん蒸し
いかにも
『和』 な献立です
食卓に 春の素材が チラホラ のりはじめるのと
ちょうど 同じころあいに
外の空気が あたたかく感じられるように なりました
誰に 教えられなくても
春を 迎えたんだなと
感じる 今日この頃です