昨日2/13(月)の夕飯は
豆腐料理
大好きな 揚げ出し豆腐とともに
里芋も
揚げ出しにしました
レンジで 加熱してあるので
あとは 豆腐同様
片栗粉をつけて カリッと 揚げるだけ
ほっこりして 上品な味わいです
こちらの 茶わん蒸しは・・・
中から 牡蠣が
顔を 出します
切干大根サラダ。
煮物よりも 好きな
切干大根料理かも
いつも 醤油、砂糖、酢 を 鶏ガラスープ少々で溶いて
ゴマ油 を加えたタレで 和えています。
スープを ひとさじ入れるだけで
カドが取れて 食べやすい味に変化するのです
こちらも 和え物
さっと 湯がいた
もやし と 京菜 にササミを乗せて
白だしと キムチのつけ汁で
味を ととのえました
ササミを パックで買うと
たいてい 一気に ゆでてストックする 我が家。
ゆで汁 は 翌日
フォー や うどん の スープにしたり
雑炊 や スープかけご飯 に 利用しています。
ところで・・・
この日は ダンナ様から
帰りが遅くなるとの 連絡を受け
先に 夕飯をいただくことに
他はともかく
ダンナ様用の 揚げ物 を
一緒に作るか 顔を見て作るか
迷いました
結局 一緒に 揚げてしまい
深夜に ダンナ様が帰ってきた時には
だし だけ アツアツ で 提供
一緒に 夕飯を 食べられるのが 理想 だけれど
私の方も なるべく
規則正しい食生活 をするのが 望ましいんだろうな~
子どもが出来たら なおさら です
そんな時
作りたてがおいしい夕飯とかだと
どの タイミングでダンナ様の分を 仕上げるか・・・
ちょっと 迷ってしまいそうです
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