麻婆豆腐・・・ それは 私の 大好きな豆腐料理のひとつ
昨日10/19(水)は
この 定番中華を 少し変わった調理法で
作ってみることに。
いつもは 豆腐をカットして
ぷるぷるにするため 下ゆでするのですが
パックから パクッと
皿に出して・・・
中心部まで 温まるよう レンジ加熱
その間に 麻婆あんを 作ります。
いつも通りの材料を
豆板醤、スープ、醤油、砂糖、塩コショウで 調理しつつ
味は ほんの少し濃いめとろみは ほんの少し強めに作って
酢、ゴマ油、山椒で 仕上げ
あんを 大胆に かけたら
豆腐の麻婆がけ、完成です
大きい豆腐を スプーンで
くずし取りながら
あんと一緒に いただきます
今回 使った豆腐は 湯豆腐用のもの。
一緒に煮こんでいないので
味は 麻婆豆腐そのものですが あっさりした感じ。
豆腐のおいしさも 十分に味わえます
油揚げ、じゃこ、ネギをまぶし
上から 熱したゴマ油を まわしかけた
こちらは 大根とじゃこの和え物
大根を スティック状に切っているので
ポリポリとした 歯ごたえが楽しめます。
セロリって スープの味を
ワンランクアップさせる
魔法の野菜
残ったスープは
翌朝 スープかけご飯にして いただきました。 これも また、おいしいんだ~
豆腐の麻婆がけ、なかなか気に入りました
これからも おいしいお豆腐 が手に入った時は
こちらの 調理法で 麻婆を楽しむのもいいな