前日の 渡り蟹に続き
昨日 10/18(火)は
鍋ものの材料のひとつ 春菊を使って夕飯を作ることに。
ムキエビを あらみじんにして
塩、砂糖、酒、片栗粉をもみこんだら
ざく切りにした 春菊と
ボウルで 混ぜ合わせます。
これを 春巻の皮で しっかり包んで
揚げれば
出来上がり~
タレには スイートチリソースが
ぴったり
春菊は 特に好きな野菜ではないのですが
たまには苦いもの も 食べた方がいいかな・・・と
思うと この春巻を作ります。
本来、具を アレンジしやすい春巻も
この レシピ にあっては
具は 豚肉でもなく ひき肉でもなく
絶対 エビそして ソースは 絶対 スイートチリ
に限ります。
そうすることで 春菊の苦味 が 幾分やわらぎ
ぺろりと 一袋 食べられるのです
おつまみっぽい主食には
しっかりご飯が進むような
サブメニュー を。
少し甘めの お味噌汁。
汁もので 野菜を チャージ
出来るのって うれしいですよね
この春巻の作り方は
以前、料理番組を見て知ったのですが
こういう組み合わせを 思いつくあたり
さすが プロ だなぁ と思います。
それほど 好きでない野菜を
おいしく食べられるレシピが 見つかるって すごく ラッキーなこと。
考えて下さった方に 感謝 せずにいられません
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