はいたい!(=こんにちは)ニコニコ

 

「沖縄料理はヘルシーレシピ」のブログをご訪問下さりありがとうございます。

 

3月に入り、沖縄では初物のもずくがスーパーの店頭に並び始めましたビックリマーク

 

三杯酢などで味付けされたもずくが年中出回っていますが、もずくの旬は3月後半から5月上旬頃まで。

 

塩漬けしたり、冷凍したりと長期保存が容易なもずくですが、やはり旬の生もずくは特に美味しい爆  笑

 

我が家では、5歳の次女が三杯酢だとあまり食べてくれないので、この時期、もずくのてんぷらをよく作ります音譜

 

 

{3CB041C1-4367-403A-9D86-C6F0C5624B8B}

 

 

もずくのてんぷら

[材料] 

生もずく 300g

玉ねぎ 1/2個

天ぷら粉 適量

 

[作り方]

① もずくを洗う。玉ねぎは千切りにする。

 

② ボールにもずくを入れ、キッチンばさみで適当にチョキチョキ。玉ねぎも入れる。全体がぽったりとまとまる程度に天ぷら粉を入れて良く混ぜる。

 

 

{DBD7774B-1EAC-4FFA-8500-1651877C8958}

 

このとき、もずくから出る水分で天ぷら粉を混ぜていくので、水は入れなくて大丈夫です。

 

 

③ 適当な大きさにまとめ、油で表面がカリッとなるまで両面を揚げる。

 

{BB842240-C962-4D7A-96DE-B11DAC6CBAD8}

 

 

 

④ 仕上げに美味しい塩をパラリとかければできあがりですドキドキ

 

 

 

{96ECFD22-C6BB-404A-A270-D1D25F178924}

 

 

 

ウサガミソーレー(お召し上がりください)ドキドキ

 

もずくのてんぷらは、沖縄のてんぷら屋さんでも、よく目にするですが、お店のものは衣が8割、もずくが2割ぐらいのものが多いあせる

 

これは衣のてんぷらはてなマーク もずくのてんぷらはてなマーク と疑問に思うものもあったりしますが、

 

自分で作れば、もずく9割、衣1割の、外はカリッ、中はクニュッっとした最高のもずくのてんぷらができますよー照れ

 

もずくは、牛乳と同程度のカルシウムが含まれていたり、肥満、動脈硬化などの改善に役立つと言われる食物繊維フコダインが多く含まれています。

 

子供も、お年寄りも、積極的にとりたい食品のひとつですねラブラブ

 

では、またやーたい(またお会いしましょう)ニコニコ

 

はいたい!(=こんにちは)ニコニコ

 

「沖縄料理はヘルシーレシピ」のブログをご訪問下さり、ありがとうございます。

 

本日は冬至ですねビックリマーク

冬至かぼちゃはいただきましたか?

 

沖縄では冬至かぼちゃではなく、

トゥンジージューシー「冬至の炊き込みご飯」をいただきます照れ

 

{8CF09143-0244-47DF-99D7-EA6140774836}

 

 

 

その特徴は、子孫繁栄の縁起物とされる田いもを入れることビックリマーク

 

親いもの周囲にたくさんの子いもができる、子だくさんのおいもなのですドキドキ

 

{814A3C90-DD46-4CBE-A0F0-AB040098123D}

 

 

 

私自身は沖縄出身ではないのですが、我が家の子供たちにとっては沖縄が故郷となります照れ

 

先人たちが作り上げて下さった彩り豊かで魅力的な食文化!!

 

子供たちと一緒に楽しみながら、ひとつひとつ我が家のメニューに加えていきたいと思っていますドキドキ

 

トゥンジージューシー

「冬至の炊き込みご飯」

[材料] 4人分

 米           3カップ

 豚三枚肉   150g

 田いも    200g

   人参    1本

   干し椎茸  2枚

 豚とかつおの合わせだし 3カップ

 塩         小2

 しょうゆ      大 1と1/2

 酒              大1

 みりん       大1/2

 

[作り方]

①  豚三枚肉をアクを取りながら塊のまま30分程度ゆで、中まで火が通ったら豚肉を取り出す。 

 

ゆで汁にたっぷりに鰹節を加えて2,3分煮立て漉す。

豚かつおだしの完成ビックリマーク

 

{1EAD7909-8959-4447-B7AF-6DE122853239}

 

 

 

このだし汁は冷えてくると脂分が白く固まってくるのでそれも取り除いておく。

 

{2907461D-C8F6-43A2-9425-B28BB0BD42C2}

黄金の豚かつおだしです爆笑

 

 

② 米は洗ってざるにとっておく。

 

③  田いもは皮をむき、1cm角に切り下ゆでする。

 

④  下ゆでした豚肉は1cm角、人参はスライサーで細かく、椎茸は水で戻して薄切りにする。

 

{EF0AD178-D050-4357-A7D6-3F473C374437}
 

 

⑤ 米、すべての材料、調味料、だし汁を入れ、炊飯器で炊く。 

 

⑥ 仕上げにねぎを散らす。

 

{480FC5CA-41D3-4294-914E-12CBD004F03A}

ウサガミソーレー(お召し上がりください)ドキドキ

 

行事食として大切に引き継がれてきたトゥンジージューシードキドキ

 

沖縄でも寒さが一段と厳しくなってくるこの時期に、家族全員で子孫繁栄を願い、栄養たっぷりのトゥンジージューシーをいただく照れ

 

大切に受け継がれてきた先人の思いに触れた気がして、心が温かくなりましたドキドキ

 

美味しく食べて、今日も元気に楽しく過ごしましょう爆笑

 

では、またやーたい(またお会いしましょう)ニコニコ

はいたい!(=こんにちは)ニコニコ

 

まーみーママです。

 

昨日、秋休みに入った小学生の長女と、ピクニックに行ってきました。

 

Go To Eatを利用して、首里城公園前の「おにぎり処 首里 nana-musubi」で

ポークおにぎりと、沖縄ぜんざい、マンゴージュースをテイクアウト!

 

 

 

 

 

那覇市が一望できる高台の崎山公園でピクニックしました。

 

 

 

 

パッケージにはこんなメッセージが

 

 

 

ハイ!一緒に頑張ります!!!

 

 

こちらの公園は、琉球王国の迎賓館、御茶屋御殿(うちゃやうどぅん、沖縄戦で消失)

があった場所のすぐ隣にあり、風光明媚な景勝地ですが、観光ブックには載っていない

知る人ぞ知る沖縄観光の超穴場です!

 

 

 

 

遠くには東シナ海が見えます。

コロナ前には、那覇空港から飛び立つ飛行機や、海外からの大型フェリーも多く見て

いました。

 

 

今は沖縄に来れなくても、沖縄県産品の購入を通じて、沖縄を応援していただけると

嬉しいです☆どうぞよろしくお願いいたします。

 

ポークおにぎりの必需品!ポーク缶!

 

 

 

 

カリウム豊富なドラゴンフルーツ☆

沖縄だと、お庭に植えているお家も結構あります!

サッパリしたお味でいくらでも食べられます!