はいたい!(=こんにちは)
「沖縄料理はヘルシーレシピ」のブログをご訪問下さり、ありがとうございます。
本日は冬至ですね
冬至かぼちゃはいただきましたか?
沖縄では冬至かぼちゃではなく、
トゥンジージューシー「冬至の炊き込みご飯」をいただきます
その特徴は、子孫繁栄の縁起物とされる田いもを入れること
親いもの周囲にたくさんの子いもができる、子だくさんのおいもなのです
私自身は沖縄出身ではないのですが、我が家の子供たちにとっては沖縄が故郷となります
先人たちが作り上げて下さった彩り豊かで魅力的な食文化
子供たちと一緒に楽しみながら、ひとつひとつ我が家のメニューに加えていきたいと思っています
トゥンジージューシー
「冬至の炊き込みご飯」
[材料] 4人分
米 3カップ
豚三枚肉 150g
田いも 200g
人参 1本
干し椎茸 2枚
豚とかつおの合わせだし 3カップ
塩 小2
しょうゆ 大 1と1/2
酒 大1
みりん 大1/2
[作り方]
① 豚三枚肉をアクを取りながら塊のまま30分程度ゆで、中まで火が通ったら豚肉を取り出す。
ゆで汁にたっぷりに鰹節を加えて2,3分煮立て漉す。
豚かつおだしの完成
このだし汁は冷えてくると脂分が白く固まってくるのでそれも取り除いておく。
黄金の豚かつおだしです
② 米は洗ってざるにとっておく。
③ 田いもは皮をむき、1cm角に切り下ゆでする。
④ 下ゆでした豚肉は1cm角、人参はスライサーで細かく、椎茸は水で戻して薄切りにする。
⑤ 米、すべての材料、調味料、だし汁を入れ、炊飯器で炊く。
⑥ 仕上げにねぎを散らす。
行事食として大切に引き継がれてきたトゥンジージューシー
沖縄でも寒さが一段と厳しくなってくるこの時期に、家族全員で子孫繁栄を願い、栄養たっぷりのトゥンジージューシーをいただく
大切に受け継がれてきた先人の思いに触れた気がして、心が温かくなりました
美味しく食べて、今日も元気に楽しく過ごしましょう
では、またやーたい(またお会いしましょう)