こんにちは!
沖縄のライター小鍋悠です
先日取材が1クール丸3年分が終了したので、夜は外食に行ってきました
沖縄系食堂に行きたく、知人が以前にSNSにupしていて気になっていたブルボン食堂へ
初めて行きましたが、地元客に愛される創業50年以上の老舗の食堂さんらしく、店内はザ・昭和なレトロな感じ。いやぁ、落ち着きます。
こんな雰囲気大好き☆
昔ながらの食堂らしく、漫画いっぱい
テレビもありました!
たくさんメニューありましたが、この日迷わず選んだのはポーク卵(650円)
沖縄ではフツーに食べられている沖縄フードなのですが、県外の方はビックリするかな
ポークと卵を焼いた沖縄料理ですが、ポーク=豚肉(直訳)ではありません
沖縄のスーパーには、ポーク卵用のスパム缶が売っているのですが、それを焼いたものです
しょっぱいポークとふわふわ卵を一緒に食べると、めちゃめちゃ美味しいんですよ、これが
ウチの主人は、焼肉定食(750円)
優しい薄味でたくさん小鉢が付いていました!
何だかお得。ラッキー✌️
私のポーク卵もでしたが、ボリューミーなお店!
ちなみに私達がお店に来たとき、迎えてくれた女性は、スタッフさんだと思っていたら常連客さんだった!
常連客さんがスタッフさんを呼んでくれて、オーダーを取りに来てくれたみたい。
後でGoogle mapの口コミで知りましたが、カウンター奧のスタッフを大きな声で呼ばなきゃスタッフが来てくれないシステムみたいです。
よし、今度来た時は大きい声で呼ぼう!
ちなみにちなみに、スタッフさんはこれまた柔和な優しい感じの年配の愛嬌たっぷりの女性で、いい雰囲気でした
食器の片付けはセルフサービス🎵
私達が来た時は、客は私達だけだったのに、あれよあれよと、ほぼ満席状態。
ラストオーダー前の19時に滑り込んだのにコレ。
ランチタイムとかは、きっともっといっぱいなんだろうナぁ
また来まーす!!
いつかみた沖縄の夕焼け。
〈もっと見たい方は〉
◾️沖縄さんぽ
...沖縄大好きな沖縄人の私がただただ沖縄をさんぽして食べ歩いてドライブしている記事。沖縄の地元民の目線を見たい方はこちら。
◾️ライター
...執筆した記事の新聞等掲載記録。全てを追うのはなかなか難しいですが、追えた限りの記録をup
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