野菜など沖縄県産のものが多く出回ってきているからかもしれない。
そんな中、本日の食卓には「島豆腐」を使ったメニューがズラリと勢揃い、
というのも仕入先から豆腐を一丁購入したからである。
一丁といっても島豆腐の一丁は重さが約1キロもある。
通常の豆腐に比べても2倍以上の大きさなのでかなりの量です。
そこでまずはスタンダードに「島豆腐とわかめのみそ汁」
![沖縄フードマイスターの沖縄食べ歩きガイド-島豆腐とわかめの味噌汁](https://stat.ameba.jp/user_images/20130411/22/okinawafoodmeister/bf/7f/j/o0600045012496990798.jpg?caw=800)
とてもシンプルだが安定した旨さである。
味噌は手前味噌ですが僕の母親の実家である首里で150年以上の歴史のある
「玉那覇味噌」の味噌で、今回は「首里味噌」を使ってみた。
個人的には「王朝味噌」が好きですが、ここ最近首里味噌も美味しいなと
改めて感じます。
そして「島豆腐とニガナの白和え」
![沖縄フードマイスターの沖縄食べ歩きガイド-島豆腐とニガナの白和え](https://stat.ameba.jp/user_images/20130411/22/okinawafoodmeister/41/f3/j/o0600045012496990800.jpg?caw=800)
これ、意外と簡単な割になかなか美味しいしかなりヘルシーなのでおすすめです。
ニガナとは苦菜(沖縄方言では「んじゃな」)という野菜で、野菜というより
庭先に生えている草という感じです^^;
その名の通り苦味があるのですが、水でアク抜きをしたり、さっと湯がいて、白和えにすると
豆腐の味でまろやかになります。
これ見た目のボリュームの割に意外とぺろりと食べられます。
そしておすすめなのが「厚揚げ」
島豆腐は水分がかなり少ないのであまり水切りなどをせずに簡単に厚揚げが自宅で出来ます。
揚げたてのアツアツの厚揚げに花鰹を乗せて醤油をちょっと垂らして食べるととにかく最高です。
毎日でも食べたいと思います。
![沖縄フードマイスターの沖縄食べ歩きガイド-島豆腐の厚揚げ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130411/22/okinawafoodmeister/7b/52/j/o0600045012496990799.jpg?caw=800)
これが簡単に、ほとんど油もはねずにできるのは島豆腐だからだと思います。
少し高めの油で外側がカリッカリになるように揚げ、豪快にガブっと食べてみてください、
中はふわふわでまるでたこ焼きのようにフファフファしながら食べると美味しさ倍増です。
(かなり熱いのでやけどには気をつけください)
おこのみで七味や山椒などを振ってもおいしいです。
![沖縄フードマイスターの沖縄食べ歩きガイド-島豆腐の厚揚げ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130411/22/okinawafoodmeister/7f/bc/j/o0600045012496990802.jpg?caw=800)
とにかく一度食べて貰いたいですね。
「島豆腐」講評販売中!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://www.food-meister.com/fs/foodmeister/c/g15_1