たまには家での試食(?)を書いてみたいと思います。
そこで作ってみたのが「どれだけトロットロ丼」・・・・
ネーミングださっ^^;
トロロ、オクラ、納豆、それに手摘み天然もずくとEM平飼いたまごを乗せた
ヘルシーなスタミナ丼を作ってみました。
ちなみに米と納豆以外は沖縄県産品♪
麺つゆとわさびで作ったタレをかけてグリグリかき混ぜて
がっつりとたいらげました^^
トロロ、オクラ、納豆はよくあると思いますが
「もずく!?」と思うかもしれませんが
天然もずく、しかも手摘みのものはかなり粘りがあるのでこれに加えるのは正解かも。
しかももずくは栄養素成分(100gあたり)はカロリーが6kcalと非常に少なく、
食物繊維は2.0gととても豊富です。
これはこんにゃくと同じぐらいの栄養成分です。
今年の頭ぐらいに「もずくダイエット」なるものが流行ったみたいですが
それも納得できますね。
もずくは当店で仕入をしている漁師一平さんが自ら潜って手で採取した手摘み天然生もずくです。
養殖ものと比べると圧倒的にヌメリが多いので苦手な人は天然ものより養殖ものの方が良いと思います。
個人的にはやはり天然もの、しかもホースで吸って収穫するのではなく手摘みのものが好きです。
こういった手摘みのもずくはほとんど市場に出回ることは少ないです。
さらに言えば塩蔵にしたものはある程度流通していますが、生のものはほとんど見かけません。
なぜなら生のもずくは日持ちも短く、しかも冷蔵保存なので保管も大変なので
あまり流通として乗らないようで、漁師さんの家族やごく近いところで消費されています。
このもずくは6月いっぱい位で収穫は終了してしまう予定です。
台風などが来たら一気になくなってしまいますので、興味のある方はお早目にお願いします。
こちらも当店で販売しておりますのでこちらからどうぞ
http://www.food-meister.com/fs/foodmeister/c/g03_16
そして今回使ったたまご、見てください!
どうです?この白身の盛り上がり方。
卵は内側から卵黄、濃厚卵白、水溶卵白の三層になっているのですが
新鮮なものほど濃厚卵白の粘りがあり盛り上がると言われています。
とっても新鮮でしかも濃厚な生みたて卵はとっても美味しかったです。
このたまごはみやぎ農園さんの平飼いたまごでいわゆるゲージ飼いという飼い方ではなく
小屋の中で自由に動き回っている健康な鶏が生んだ卵なんです。
たまごの採取方法は下の写真のように一つ一つ手で集めていきます。
こちらのたまごについては過去に書いたブログをご参照い下さい。
(前半)http://ameblo.jp/okinawa-buyer/entry-11227420212.html
(後半)http://ameblo.jp/okinawa-buyer/entry-11227422836.html
ちなみに当店沖縄フードマイスターでも販売しております!
http://www.food-meister.com/fs/foodmeister/c/g16_1
これから、たまには試食の様子もアップしていきます。