今日は6月の札幌出張の2日目の夜に行ったお店で、札幌市中央区南3条西3丁目サンスリービル8階の「おが」を紹介します。
ここは完全個室で、生け簀にいる活毛蟹、活ひらめ、活いか、活牡丹海老や伊勢海老、活ホタテ、活ホッキ、活ツブ、活アワビなどの活の魚介類を注文を受けてからさばいて出す、接待等によく使われるお店です。
お店の入り口になまはげがいます。
完全個室なので廊下の左右に部屋の入り口があります。
この日は久しぶりのメンバーで、ちょっと贅沢に2時間飲み放題付き10000円のコースを予約しました。
乾杯はビールでアスパラとプチトマトのお通しです。
ビールの後はジムビームハイボールを飲みました。
ジムビームハイボールの後はグレープフルーツサワーを飲みました。
グレープフルーツサワーの後はシークワーサーサワーを飲みました。
シークワーサーサワーの後はウーロンハイを飲みました。
お通しは旬のグリーンアスパラとプチトマトの2点盛り合わせでした。
お造りは本マグロ・ぼたんえび・活ひらめ・活たこの4点盛で、どれも新鮮で美味しかったです。
焼き物の1品目は毛がにグラタンで、身がたっぷり入っています。
焼き物の2品目は鴨肉のたたき風で、肉が柔らかくて美味しかったです。
煮物はここのお店の人気メニューのきんきの煮付で、椎茸、タケノコが付いています。
揚げ物のたこザンギでお酒が進みました。
食事メニューはうにいくら丼ミニとでした。
味噌汁も付いていました。
本日のフルーツは夕張メロンでした。
久しぶりのメンバーの飲み会で、19時から2時間の席でしたが3時間以上話をして、22時過ぎてしまいました。
ここは完全個室で美味しい料理が食べられるお店で、ちょっと贅沢な飲み会や接待らオススメです。