今日は5月の札幌出張初日にランチを食べたお店で、札幌市中央区北11条西22丁目4―1の「北のグルメ亭」を紹介します。
この日は家を4時25分に出て北千住を5時の空港バスに乗りましたが、道路が空いていて5時40分には羽田空港に到着したので、ターミナルも空いていました。
7時発の新千歳空港域を予約していましたが、6時30分でも余裕で乗れるくらいでした。
東京の広尾に本店のある「アンド ザ フリット」が期間限定で出店していて、ドライフリットを売っていました。
早朝で空いているお店があまりなかったので、ここでお土産用にドライフリットを買いました。
登場開始まで40分以上あったので、65番搭乗口横のラウンジで飛行機を眺めながらアイスコーヒーを飲んでました。
飛行機は定刻どおりでした。
最新の機材で31列目の座席だったので、テーブルモニターでしたが、なぜかWi-Fiが利用できない機材でした。
飛行機からの景色を紹介します。
この日は東京から仕事を手伝ってくれる女子も来ていたので、新千歳空港駅の改札で待ち合わせて札幌駅に9時30分に到着しました。
この日は11時50分頃に会社を出て、札幌の事務所の昔からの知り合い2人と東京から来ている女子に海鮮を食べたいとのことだったので、中央市場に行って店前の駐車場が空いていたのでここに行きました。
店内はほとんどが観光客でほぼ満席に近かったです。
一番人気の海鮮丼のメニューです。
昼間からお酒も飲めるので、海鮮のメニューも充実しています。
この日のおかかめ丼は本鮪、甘海老、たこ、たらこ、いくら、帆立、サクラマス、たらばがに、いかの9種類で2000円でした。
一番人気でお店のおばちゃんがオススメしていた15種類の海鮮丼、松前漬け、味噌汁のセットにしました。
海鮮丼は昔と比べると小さくなっている感じでしたが、東京から来た人は感動していました。
海鮮丼のネタ15種類がわかるように、ネタの名前が書いてある写真のカードをくれます。
海鮮の出汁が効いた味噌汁です。
北海道らしい松前漬けです。
以前よりはネタが小さくなっていますが、市場のお店だけに新鮮で美味しかったです。
本当は回転すしの「トリトン」円山店に行きたかったのですが、最近は11時の開店時間から、観光客が行列しているとのことでこに行きましたが、美味しい海鮮丼を食べられました。