今日は2月の現存12天守巡りの旅の3日目にランチを食べた、新大阪駅の新幹線改札内のフードコート「大阪のれんめぐり」にある「道頓堀今井」を紹介します。
大阪の人気店の串カツ「だるま」、ねぎ焼き「やまもと」、うどん「道頓堀今井」、たこ焼き「くるる」、洋食「レストランYOKOO」が入っていて、お店によりカウンター、フードコートで食べたり、テイクアウトすることもできます。
各店の一番人気メニューがあるので、何を食べるか迷ったときに便利です。
各店で買えるお土産です。
昭和21年創業のだしときつねにこだわったうどん屋です。
一番人気メニューのきつねうどんの他丼物、セットメニューといろいろな種類があります。
店頭ディスプレイもあります。
この日は親子丼と小きつねうどんのセットを食べました。
だしに北海道道南産の天然真昆布と九州産のさば節とうるめ節を使うことで、しっかりとしたコクと旨みを凝縮し、大阪うどんらしい薄味になれます。
きつねは、ほんのり甘く煮込みまれていて、だし、うどんとの相性がよくて美味しいです。
第2回の全国丼グランプリの親子丼部門で金賞を受賞した親子丼で、出汁はうどんの出汁より濃い目に引いて、淡口と濃口の醤油、愛知県産の本みりんと砂糖で作り、若鶏のもも肉を程よく炊いて笹打ちにした青葱がしんなりしたら玉子2ケ分の白身と1ケ分の黄身でふんわりととじたもので、とても美味しいです。
今回は新大阪から姫路に向かう途中で時間がなかったので、駅ナカのお店にしましたが、観光客や時間がないビジネス客には便利に利用できるお店です。
おまけで以前食べた他のお店の料理を紹介します。
昭和40年創業の十三(じゅうそう)のねぎ焼きの老舗「やまもと」のとん平焼きで、イメージしていた卵がトロトロのとん平とはちょっと違ってしっかり焼かれていたのがちょっと残念でした。
昭和4年創業の新世界の元祖串かつのお店「だるま」の元祖串かつ(牛)3本、豚かつ、天然エビ、ウインナー、つくねのセットです。
「大阪のれんめぐり」は新大阪駅ナカで気軽に名店の味が食べられるスポットです。