今日は前回紹介した、9月の北海道出張の3日目のホテルで札幌市中央区北1条西4丁目の「札幌グランドホテル」の朝食を紹介します。
北海道の居酒屋の定番メニューのラーメンサラダ発祥のレストランで、朝食は道産食材を使った和洋のブッフェスタイルで、コロナの影響で前日まではセットメニュースタイルだったのが、この日からブッフェスタイルも戻ったのでとても運が良かったです。
7時過ぎに行ったらまだ席が半分くらいしか埋まっていなく、4人掛けのテーブルに案内してくれてゆっくり食事ができました。
北海道の美味しい牛乳やフレッシュジュース等いろいろ選べました。
サラダバーで朝から野菜がたっぷり食べられます。
お粥、鯖、じゃがバターです。
ホタテ、たこ、甘海老、サーモンの刺身に納豆、イカの塩辛、梅干し等のご飯のお供です。
イングリッシュマフィン、パンケーキ、フレンチトーストです。
その他いろいろなパンがあっメープルシロップ等も充実しています。
グレープフルーツ、ぶどう、オレンジ等のフルーツです。
キャラメルレアチーズケーキ、キャラメルアップルパイ、チョコレートケーキです。
この日はこの後スマホのカメラの調子が悪かったのか、レンズに何か付いてしまったのか、料理の写真が全てぼけてしまいました。
メインプレート、サラダ、ラーメンサラダ、ドリンクです。
定番のソーセージ、ベーコン、北海道らしいザンギ、オホーツク塩焼きそば、ポテトフライ、コーンバター、チキングリル、ハンバーグ、イングリッシュマフィン、パンケーキ、フレンチトーストといろいろな料理を食べました。
ラーメンサラダ発祥のお店だけあってやっぱり食べてしまいました。
レタス、キュウリ、プチトマト、豆、ポテトサラダも食べました。
キャラメルレアチーズケーキとキャラメルアップルパイも食べました。
予約した時には朝食がセットメニューでの提供とのことで、センチュリーロイヤルホテルの和食プランと迷いましたが、美味しいものが沢山あったのと、普通の時期ならなかなか泊まれない格式高いホテルに泊まれたので、こちらでよかったと思います。
今迄宴会等では利用したことがありましたが、今回リーズナブルに泊まることができて、美味しい料理も食べられたので、また機会があれば泊まりたいホテルになりました。