夏至から数えて11日目の7月2日から七夕(7月7日)までの5日間を
「半夏生(はんげしょう)」と言います。
「半夏」という薬草が生える時期だそうですが、
この時期に花の咲く「半夏生」という名前の、別の草もあり、
どちらの草が季節としての「半夏生」の由来なのか、
あるいは両方なのか?わかりません。
昔ながらの農家の言い伝えとしては、
「夏至が終わってから、半夏生までに田植えを終わらせるのがよい」
というのがあるそうです。
今はもっと早い時期に田植えが終わっているところが多いですが、
昔は、或いは地域によっては、この時期が最適だったのかもしれません。
この時期に、田植えが無事に終わったことを
氏神さまに奉告する「半夏生祭」を行うところもあります。
関西では半夏生にはタコを食べます。「明石のタコ」は有名ですね。
福井では焼き鯖を食べる習慣があります。
香川では、田植えが終わった労をねぎらい、うどんを食べるそうです。
ちょうど麦の収穫が完了している時期ですから、
早速に打って食べよう、ということなのでしょう。
いずれにしても、美味しいものを食べて、体を養おうという発想だと思います。
雨が多く、蒸し暑い季節を、健やかに乗り切りたいものです。